Пресс-релизы

Волонтеры-медики учились спасать утопающих

/netcat_files/16/7/WhatsApp_Image_2020_07_29_at_19.40.36_kopiya.jpeg

Старшеклассники Красногвардейского района, активисты движения «Волонтеры-медики», мечтающие о работе врача или медицинской сестры, осваивали на практике принципы спасения на воде.

Специалист отдела профилактики Красногвардейской районной больницы и спасатели ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края» рассказали и показали, как вести себя на водных объектах, как действовать при спасении утопающего, как  оказать первую доврачебную помощь при утоплении.

Занятие началось на местном пляже. Спасатель 1 класса Сергей Мартыненко, а также специалисты аварийно-спасательной группы Красногвардейского района наглядно продемонстрировали, что делать, если тонет человек, как помочь пострадавшему и как правильно вытащить тонущего из воды.

Теорию закрепили на практике в учебном классе: каждый доброволец смог испытать собственные силы и проверить правильность действий при проведении реанимационных мероприятий на специальном манекене, имитирующем физиологические данные пострадавшего.

«Одной из важнейших гарантий безопасности на воде является умение хорошо плавать. Но даже самый хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину  и строго придерживаться правил безопасного поведения на воде. С волонтерами мы отработали самые главные и принципиальные моменты в спасении на воде. Так постепенно будущие медики осваивают навык медицинской помощи», - рассказала руководитель волонтерского движения при Красногвардейской районной больнице, специалист медучреждения Елена Старых.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» - это подготовка будущих высококвалифицированных сотрудников здравоохранения через волонтерскую практику; обеспечение дополнительного ухода и помощи пациентам, их родственникам и медицинскому персоналу в медицинских учреждениях; создание условий для формирования позитивного отношения и повышение доверия у населения к медицинским организациям и системе здравоохранения в целом; профилактика заболеваний, ориентация на здоровый образ жизни, адаптация лиц, находящихся на амбулаторном и стационарном лечении; создание благоприятной эмоциональной среды в медицинских учреждениях.

Волонтеры-медики помогают медицинским сестрам и врачам, ассистируют в перевязочных и процедурных кабинетах, выезжают с бригадами скорой медицинской помощи, обеспечивают дополнительный уход и помощь пациентам.