Пресс-релизы

Меланома: факторы риска, профилактика

/netcat_files/16/7/zravoohranenie_fb_1.png

Меланома – злокачественное заболевание, которое развивается из меланоцитов, – клеток, вырабатывающих пигмент меланин, определяющий цвет кожи. Опухоль может быть локализована не только на коже, но и на слизистых оболочках и даже на сетчатке глаза.

Согласно информации ВОЗ, ежегодно в мире меланома становится причиной смерти порядка 48 тыс. человек.

К факторам риска относят следующие:

- «светлый» фототип (I и II, так называемые кельтский и скандинавский типы), к которому относятся люди со светлыми оттенками кожи, глаз и волос, легко обгорающие на солнце;

- воздействие ультрафиолетового излучения, природного и искусственного (солярии);

- наследственность;

- фактор множественности невусов (родинок) – более 50 образований;

- синдром диспластического невуса (особая разновидность родинок, которые могут быть больше обычных родинок (более 5 мм), иметь неоднородный цвет и неровные, размытые края; считается, что чем больше атипичных невусов у человека, тем выше риск развития меланомы);

- постоянное повреждение кожи.

Специалисты отмечают, что частота развития меланомы из невуса до сих пор не установлена. Это значит, что не все родинки (и даже не все диспластические невусы) имеют канцерогенный потенциал. Тем не менее, онкологи выделяют 5 видов образований, способных превратиться в злокачественные. Это сложный (45%), пограничный (34%), интрадермальный (16%), голубой невус (3,2%).

Диагностика меланомы проводится по формуле ABCD: A – Asymmetry – асимметричность; B – Border Irregularity – неоднородность краев; C – Color variegation – неоднородность окраски; D – Diameter – диаметр более 6 мм.  

Помимо критериев ABCD, признаками возможной угрозы возникновения меланомы являются:

- быстрый рост родинки;

- неприятные ощущения в области родинки (зуд, жжение, покалывание, напряжение);

- уплотнение образования;

- покраснение вокруг невуса;

- выпадение волос с поверхности родинки.

Обнаружение хотя бы одного-двух признаков – серьезный повод обращения к врачу-дерматологу или онкологу.

По данным федеральной программы учета больных злокачественными новообразованиями «Канцер-регистр 6FB», в Ставропольском крае ежегодно меланома кожи выявляется в среднем у 214 человек.

Краевой онкологический диспансер сообщает, что на конец 2019 года на учете с диагнозом «меланома кожи» состояло 1725 человек. Наибольшее количество случаев заболевания приходится на возрастную группу 60-69 лет, самый молодой возраст, в котором выявляется меланома, – 25-29 лет.

Наиболее распространенные локализации: у мужчин – спина, у женщин – нижние конечности (чаще всего голень), у лиц старше 65 лет – кожа лица.

Для профилактики меланомы достаточно выполнять 2 условия:

  1. надежная защищаться от ультрафиолетового излучения:
  • находиться на солнце утром до 11:00 и вечером после 16:00;
  • на открытые участки кожи наносить солнцезащитный крем широкого спектра действия с высоким индексом SPF (от 30 и выше);
  • носить головной убор и темные очки;
  1. регулярно самостоятельно обследовать родинки (1 раз в 3-6 месяцев).
  • тщательно проверять все участки тела, в том числе ниже пояса;
  • обратить внимание на область за ушами и волосистую часть головы.