Пресс-релизы

Уникальную операцию провели врачи на Ставрополье

/netcat_files/16/7/rssts_kardio.png

Спасти женщину удалось в Пятигорском региональном сосудистом центре, открытом в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

В отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца поступила женщина, пульс которой был реже 40 ударов в минуту. Из-за такой работы сердца она мучилась головокружениями и кратковременными потерями сознания.

Врачи обследовали пациентку и обнаружили полную блокаду левой ножки пучка Гиса, которая приводила к нарушению одновременного сокращения обоих желудочков.

Женщине была необходима имплантация трехкамерного кардиостимулятора, который, помимо непосредственно стимуляции, корректировал бы и синхронизацию работы обоих желудочков (основных «насосов» сердца).

Такие операции выполняются только в федеральных клиниках,  а времени на ожидание помощи не было. Поэтому специалисты отделения обратились за консультацией  к куратору аритмологической службы Ставропольского края, кардиохирургу из Санкт-Петербурга Александру Выговскому.

Совместно было принято решение об имплантации двухкамерного кардиостимулятора с позиционированием желудочкового электрода в область межжелудочковой перегородки, что снизит прогрессирование сердечной недостаточности.

  На шестые сутки после операции пациентка уже могла самостоятельно передвигаться, одышка практически полностью прошла, отеки уменьшились, явления сердечной недостаточности не прогрессируют.

Женщина чувствует себя удовлетворительно и  готовится к выписке. В дальнейшем она будет наблюдаться у кардиолога отделения амбулаторно.

Хирурги-аритмологи подобную операцию провели на КМВ впервые. Благодаря полученному опыту такие оперативные вмешательства теперь доступны и другим пациентам сосудистого центра, которые нуждаются в аналогичном виде высокотехнологичной медпомощи.

Справка:

Пучок Гиса в сердце – это участок проводящей системы. Образно его можно представить как пучок электрических проводов, пропускающих ток. Он вначале идет по стенке между желудочками, потом делится на 2 ножки, а левая потом еще дополнительно расходится на переднюю, заднюю. Блокада левой ножки пучка Гиса – это нарушение, которое приводит к снижению сократимости желудочков сердца, гемодинамическим проблемам, гипоксии, ишемии и отклонениям работы всех внутренних органов.