Пресс-релизы

В краевом онкодиспансере обновляются 2 отделения

/netcat_files/16/7/9_distantsionnaya_gamma_terapiya_1.jpg

На Ставрополье продолжается реализация государственной программы Ставропольского края «Развитие здравоохранения». Одним из ее мероприятий является улучшение материально-технической базы медицинских учреждений.

В текущем году 23 медорганизации получили возможность улучшить состояние своих подразделений за счет краевого бюджета. В их числе и краевой онкологический диспансер, где ведутся ремонтные работы в радиологическом отделении № 4 (2 этаж лечебно-санитарного здания, литер И) и в онкологическом (хирургическом) отделении № 1 (7 этаж главного лечебного корпуса). На полное обновление помещений, инженерных систем и коммуникаций в них выделено соответственно 9 млн и 12 млн рублей.

В настоящий момент выполнено более 60% от всех запланированных ремонтных работ.

Диспансер также планомерно обновляет парк медицинского оборудования в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

В 2019 году из федерального бюджета на эти цели было направлено более 613 млн рублей. Введены в эксплуатацию более 40 единиц оборудования.

Из «тяжелой» медицинской техники это система магнитно-резонансной томографии 1,5 T, стоимостью 107 млн рублей, компьютерный томограф стоимостью 75 млн рублей и 2 аппарата дистанционной гамма-терапии, стоимостью более 165 млн рублей, которые установлены в «каньонах» отделения радиационной безопасности и радиотерапии.

Помещения, где расположилось это крайне необходимое оборудование, тоже отремонтированы и приведены в соответствие со всеми требованиями и правилами безопасности. Ремонт проведен за средства краевого бюджета в размере 12 млн рублей.

Отремонтировано также помещение, в котором установлен приобретенный аппарат близкофокусной рентгенотерапии, с помощью которого проводится радикальное лечение различных предраковых, дегенеративных и воспалительных заболеваний.

В настоящее время в радиоизотопной лаборатории проводится демонтаж старой гамма-камеры, на место которой будет установлена новая, с возможностью проведения ОФЭКТ/КТ, полученная в рамках нацпроекта. Установка позволяет проводить исследование с одновременным применением томографии и рентгеновских лучей. После демонтажа, прежде чем установить новое оборудование, помещение также будет капитально отремонтировано.

Преобразится силами диспансера и рентгенологическое отделение, где старый рентген-аппарат будет заменен двумя новыми маммографами, стоимость которых 12 млн рублей и 25 млн рублей. Один из них оснащен стереотаксической пункционной приставкой для проведения биопсии.

«Оснащение и переоснащение онкологического диспансера, проведение ремонта в его отделениях сделает более доступной медицинскую онкологическую помощь жителям нашего края», - говорит первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.