Пресс-релизы

Краевой минздрав проверил факты о невыдаче листка нетрудоспособности

В одном из сетевых изданий появилась публикация об отказе в выдаче больничного листа и продлении отпуска по уходу  за ребенком медицинской сестре, работающей в поликлинике города Благодарного.

Министерство здравоохранения Ставропольского края начало незамедлительную проверку изложенных фактов. Ведь родители детей, посещающих детский сад, имеют право на больничный лист в случае закрытия образовательного учреждения на карантин. Порядок выдачи листка нетрудоспособности регламентирует Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 10.06.2019) «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности». Предписание о закрытии на карантин и начале противоэпидемических мероприятий выносит Роспотребнадзор. Такое предписание определяет сроки карантина, а также контингенты воспитанников и сотрудников, направленных на карантин.

Выяснилось, что решения Роспотребнадзора о закрытии на карантин детского сада № 30 города Благодарного или отдельных групп не выносилось. По информации краевого министерства образования, группа была закрыта для проведения обследования детей. Однако другие дежурные группы  работали и работают в обычном режиме, ребенок имел возможность посещать другой детсад города, о чем была предупреждена обратившаяся медсестра. Законных оснований для выписки больничного листа медработнице не было. Кроме того, если ребенок достиг 3-летнего возраста,  продлить отпуск по уходу за ребенком по достижении им 3-х лет тоже незаконно.  

Вместе с тем, администрация медучреждения, где работает медсестра, предприняла все возможные шаги, чтобы помочь сотруднице.

Министерство здравоохранения взяло также на контроль вопрос о заработной плате обратившейся в редакцию сетевого издания сотрудницы районной больницы.