В Пятигорском онкодиспансере полностью модернизировали радиотерапевтическое отделение
05 декабря 2022
Благодаря региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» в последние годы удалось существенно модернизировать материально-техническую базу медучреждений ставропольского края, оказывающих специализированную медицинскую помощь. Одним из них стало радиотерапевтическое отделение Пятигорского межрайонный онкологический диспансер. В рамках регпроекта для отделения было приобретено высокотехнологичное оборудование.
Это позволяет проводить на самом современном уровне лечение пациентов в том числе с помощью внутриполостной гамма-терапии,  дистанционной лучевой терапии, рентгенотерапии. Инновационный оборудование имеет несколько режимов работы, что позволяет специалистам онкологического диспансера применять самые современные методы облучения злокачественных опухолей различной локализации в соответствии с мировыми стандартами.

Блок дистанционной лучевой терапии теперь оснащен новейшим медицинским линейным ускорителем укомплектованным системой планирования облучения пациентов и информационно-управляющей системой.


Блок контактной радиотерапии оснастили брахитерапевтическим аппаратом с полным набором аппликаторов и аксессуаров для клинического использования, системой независимого радиационного контроля, набором средств клинической дозиметрии, а также системой планирования процесса облучения. Его система позиционирования источника и система контроля точности в настоящее время является наиболее совершенной в мире.

Еще один аппарат Gamma Med Plus, приобретенный по региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» для Пятигорского онклогического диспансера используется в лечении пациенток со злокачественными новообразованиями женской половой сферы. Это оборудование позволяет достичь высокой локальной дозы   в облучаемом объеме, которая необходима для воздействия на опухоль, а также позволяет  значительно снизить лучевую нагрузку на прилегающие органы и ткани, сократить время сеанса облучения
Лечение проводится под онлайн наблюдением, с использованием аудио-, видеосвязи группой специалистов: радиотерапевтов, медицинских физиков, инженеров. 

Блок топометрической подготовки оснащен современнейшим компьютерным томографом. Его конструкция позволяет проводить сканирование крупных анатомических областей. А высокая грузоподъемность томографа позволяет проводить томографию пациентам с избыточной массой тела. 

Для кабинета близкофокусной рентгентерапии был закуплен рентген- аппарат, предназначенный для проведения лечения статическим облучением (близкофокусная рентгентерапия) опухолей кожи.

- С появлением нового оборудования в арсенале нашей радиотерапевтической службы у жителей Кавказских Минеральных Вод и близлежащих районов Ставропольского края теперь нет необходимости ехать за назначенными им процедурами в Ставрополь или федеральные медицинские центры. Теперь они могут получать получать весь спектр необходимых радиотерапевтических процедур в условиях Пятигорского межрайонного онкологического диспансера, - отметила главный врач медучреждения Наталья Лапина.