В России запускают программу расширенного неонатального скрининга
02 декабря 2022

Начиная с 2023 года, расширенные исследования на наличие наследственных и врождённых заболеваний у новорождённых детей будут проводиться по всей стране. Необходимые для этого изменения внесены в государственную программу «Развитие здравоохранения» и утверждены Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

В госпрограмму, в частности, добавлены правила предоставления и распределения субсидий регионам на мероприятия по расширенному неонатальному скринингу. Такой скрининг охватывает 36 заболеваний вместо стандартных пяти. Ранние исследования помогают выявлять тяжёлые болезни на начальной стадии и быстрее оказывать детям необходимую помощь.

В федеральном бюджете на проведение расширенного скрининга в 2023 году предусмотрено более 2,3 млрд рублей.

Решение принято по итогам встречи главы Правительства РФ Михаила Мишустина со специалистами российских перинатальных центров в Центре имени В.И.Кулакова в 2021 году.

В Ставропольском крае с 2006 года проводится обследование новорожденных на 5 наследственных заболеваний: врожденный гипотиреоз, галактоземия, фенилкетонурия, адреногенитальный синдром, муковисцидоз. Проведение неонатального скрининга позволяет ежегодно выявлять около 20 детей с тяжелыми наследственными заболеваниями еще до возникновения клинических симптомов и назначить эффективное лечение, улучшающее качество жизни пациента и прогноз заболевания. В 2022 году на эти цели выделено более 31 млн рублей из краевого бюджета.

В рамках реализации принятой федеральной программы с 1 января 2023 года на Ставрополье будет проводиться расширенный неонатальный скрининг – обследование новорожденных уже на 36 заболеваний, в том числе первичные иммунодефициты, спинальную мышечную атрофию, другие тяжелые наследственные заболевания. В следующем году на эти цели будет дополнительно направлено 60,3 млн рублей федеральных и 3,2 млн рублей краевых средств.

Президент Путин назвал сбережение народа высшим национальным приоритетом, который закреплен в его Указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». От сохранения здоровья детей зависит будущее нации, неоднократно подчеркивал глава государства.