Врачи Ставрополья повышают эффективность медицинской помощи ВИЧ-инфицированным
01 декабря 2022

Сегодня любой житель края может бесплатно и анонимно пройти обследование, а пациент с ВИЧ-инфекцией получить бесплатное лечение. Тестирование проводится в поликлинике по месту жительства, в кабинетах анонимного обследования на ВИЧ, «Краевом центре по профилактике и борьбы со СПИД» в городе Ставрополе и Кисловодском филиале центра.

По предварительным данным, за 11 месяцев 2022 года обследованием на ВИЧ-инфекцию было охвачено более 26% населения края, при том, что за весь прошлый год этот показатель составлял 22,4%. Все пациенты с иммунодефицитом, состоящие на учете Краевого центра по профилактике и борьбы со СПИДом обеспечены необходимой антиретровирусной терапией в полном объеме.

ВИЧ-инфекция – хроническое вирусное заболевание, характеризующееся поражением иммунной системы человека. При отсутствии лечения оно приводит к медленному разрушению иммунитета до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

«Источником заражения являются преимущественно ВИЧ-инфицированные граждане, не принимающие антиретровирусные препараты. К заражению приводят биологические контакты с источниками инфекции - незащищённые сексуальные контакты, совместное использование шприцев и игл. Риску подвержены и медики в случае биологических аварий при оказании помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией», - рассказал главврач Ставропольского краевого специализированного центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями Денис Штанев.

Первые проявления инфекции могут проходить по типу ОРЗ. Если вовремя не диагностировать ВИЧ-инфекцию, наступает длительный бессимптомный период, который может длиться 5-10 лет. По истечении этого срока вирус настолько сильно разрушает иммунитет, что у человека могут развиться такие заболевания, как туберкулез, онкологические заболевания (лимфомы, саркома Капоши), рецидивирующие вирусные и бактериальные инфекции, поражается нервная система. Эти заболевания на фоне иммунодефицита прогрессируют гораздо быстрее и чаще приводят к смерти пациента.

«Современная медицина позволяет успешно контролировать заболевание. И сейчас, люди, принимающие терапию, никак не отличаются от неинфицированных. Ранняя диагностика заболевания помогает своевременно начать лечение. При этом продолжительность жизни не снижается, а качество остаётся на обычном уровне», - рассказал Денис Штанев.