Впервые ставропольскими кардиохирургами выполнена уникальная операция Озаки
29 ноября 2022
74-летний мужчина обратился к врачам с жалобами на тяжелую одышку. Он задыхался даже при небольшой физической нагрузке: не мог пройти буквально ста метров. В Ставропольской краевой клинической больнице пациенту провели ультразвуковое исследование сердца – эхокардиографию, на которой выявили выраженный стеноз аортального клапана, из-за которого у человека развилась сердечная недостаточность. 
Пациента прооперировали, выполнив сложнейшую операцию Озаки. Операция Озаки выполняется в единичных кардиохирургических центрах России.  Это современный метод хирургического лечения пороков аортального клапана сердца и является альтернативой имплантации искусственного клапана сердца. Процедура была разработана в 2007 году и носит имя разработчика, профессора из Японии Шигеюки Озаки.
Проведение такого вмешательства требует особой подготовки и профессионализма со стороны хирургов. В Ставропольской краевой клинической больнице первую операцию Озаки блестяще провела бригада кардиохирургов в составе: Михаил Гаспарян - руководитель Регионального сосудистого цента СККБ, заведующий кардиохирургическим отделением, кандидат медицинских наук, главный сердечно-сосудистый хирург МЗ СК, кардиохирург Салим Казиев и анестезиолог Денис Долбня. 
Особенность операции Озаки состоит в том, что новый клапан создается из собственных тканей пациента. Во время операции удаляется нефункционирующий аортальный клапан, а   для создания нового клапана хирурги вырезают часть перикарда – ткани, окружающей сердце. После тщательного измерения необходимых анатомических параметров хирурги «выкраивают» из подготовленного перикарда новые створки аортального клапана, которые вшиваются в сердце. Таким образом, формируется новый клапан, по своим физиологическим и гемодинамическим параметрам не уступающий аналогичному у здорового человека.
Такая процедура сопряжена с меньшим риском осложнений, так как в результате не возникает защитной реакции иммунитета в ответ на инородный материал, как при имплантации искусственного клапана сердца. Кроме того, после этой операции пациенту не нужно пить кроверазжижающие средства, как при искусственном клапане. Перенесший такую операцию человек  возвращается к полноценной жизни здоровых людей: может заниматься спортом, путешествовать, не боясь остаться без антикоагулянтов.  А у молодых женщин с таким клапаном сохраняется возможность родить ребенка. 
Прямо во время операции, когда уже были сформированы новые сворки аортального клапана, пациенту было проведено дополнительное обследование – транспищеводная эхокардиография (высокоинформативный метод ультразвукового исследования сердца специальным миниатюрным датчиком, встроенным в эндоскоп, который вводится в пищевод пациента). Это было необходимо для оценки состояния нового клапана сердца. Исследование подтвердило, что клапан работает хорошо. И только после этого врачи завершили операцию, - рассказал Михаил Гаспарян
Операция длилась около 4 часов. Через пять часов пациент пришел в полное  сознание, а через двое суток был переведен из реанимации, кардиохирургическое отделение.
Спустя неделю самочувствие пациента значительно улучшилось, и он был выписан.