1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом
28 ноября 2022
Ежегодно в региональном «Центре-СПИД» количество пациентов на диспансерном учёте увеличивается на несколько сотен человек. Поэтому каждому необходимо знать об этом смертельно опасном заболевании и предпринимать меры профилактики.

ВИЧ передаётся исключительно от человека к человеку. Причем, пациент может не знать о том, что заражен, достаточно долго. В группе риска находятся в первую очередь любители беспорядочных половых связей и запрещённых веществ. Но заразиться можно и при получении услуг, связанных с травмированием тканей, при несоблюдении специалистом достаточных мер по дезинфекции инструмента. Поход в сомнительный тату-салон или маникюр с обрезанием кутикулы на дому может окончится инфицированием, в том числе ВИЧ.
«Если у человека произошла такая ситуация, то есть контакт с кровью ВИЧ-инфицированного, даже назовём это «человек, состояние здоровья которого неизвестно». Или человек вступает в связи с человеком, здоровье которого неизвестно, необходимо обследоваться, — пояснил главный врач ГБУЗ СК «Центр-СПИД» Денис Штанев.
Самое главное, что своевременное обследование помогает не только узнать о своём состоянии, но и в случае необходимости, своевременно начать терапию, которая поможет поддерживать состояние организма и не даст заразить других людей. Обследование проводится бесплатно. Его можно пройти, в том числе, анонимно. Результаты можно получить на следующий день, а при необходимости подтверждения результата — через два. Бесплатными для ВИЧ-инфицированных я вляются также лечение и необходимые лекарственные препараты. 
Для того чтобы сдать анализы в «Центре СПИД», не обязательно ехать в Ставрополь. Его филиал  есть в Кисловодске. Кроме того, гражданам России можно пройти бесплатное обследование в любом государственном медицинском учреждении края. Нужно помнить, что хотя ВИЧ и является неизлечимым инфекционным смертельно опасным заболеванием, при правильном лечении, он также контролируем, как диабет или гипертония.