Ежегодно около 800 человек получают высокотехнологичную помощь в гнойном хирургическом отделении краевой больницы
21 ноября 2022
За время своего существования (а это без малого 40 лет) отделение стало главным специализированным центром для пациентов с гнойно-септической патологией, осуществляющим консультативную, диагностическую и лечебную помощь жителям всего Ставропольского края.
 Сюда, зачастую, попадают тяжелые больные, которым требуется высокопрофессиональная помощь врачей нескольких специальностей.  Каждый год здесь возвращают здоровье порядка 800 пациентам с различной степенью тяжести.
Специалисты отмечают, что раздел гнойной хирургии — один из древнейших, а гнойные процессы — одна из неустаревающих проблем медицины.
Такая хирургия, как правило, - экстренная. Появление гнойной инфекции — это уже признак серьезной проблемы в тканях организма и показатель того, что иммунитет не справляется с инфекцией
Попадают в отделение пациенты и с послеоперационными осложнениями. Ведь любое хирургическое вмешательство — это всегда риск. И каждый организм индивидуален и по-разному переносит операцию.
Сейчас в гнойной хирургии широко применяются малоинвазивные методы лечения. Для этого делаются небольшие проколы, через которые в полость вводятся миниатюрные  хирургические инструменты.  Такой подход позволяет минимизировать травмирование пациента, обеспечивают максимально быстрое заживление ран и восстановление организма после проведенной манипуляции.
Арсенал необходимого оборудования в отделении регулярно пополняется и обновляется.
- Врачи нашего отделения – это огромные профессионалы, которые досконально владеют не только своей специальностью, но и смежными. Ведь  наши пациенты имеют тяжелое состояние, как по своему основному заболеванию, так и по сопутствующему,  – рассказал заведующий гнойным отделением Ставропольской краевой клинической больницы Мурат Байрамкулов. – Но бывают ситуации, когда , как говорится, один в поле не воин: при необходимости привлекаем специалистов других отделений - кардиологов, ревматологов, терапевтов, травматологов, сосудистых хирургов.