Высокое давление может способствовать развитию серьезных осложнений сахарного диабета
18 ноября 2022
Артериальная гипертензия является важным фактором риска развития многих серьезных осложнений сахарного диабета и ухудшения его течения, включая диабетическую ретинопатию, нефропатию, микро- и макроангиопатию.
У больных сахарным диабетом частота артериальной гипертонии в 2 раза превышает общепопуляционную. Она составляя 10−30 % у больных сахарным диабетом первого типа, 60−80 % - при сахарном диабете второго типа и 20−40 % -у тех, кто находится на стадии преддиабета. 
Сам сахарный диабет также является предрасполагающим фактором к артериальной гипертензии, так как при этом заболевании отмечается поражение артерий и, в особенности, мелких артерий — артериол, что способствует отложению в них атеросклеротических бляшек. В свою очередь атеросклероз при отсутствии должного внимания к нему и адекватного лечения может значительно повышать риск развития артериальной гипертензии, а также ишемической болезни сердца (в виде стенокардии и инфаркта миокарда) и инсультов. 
При сочетании сахарного диабета и артериальной гипертонии риск развития ишемической болезни сердца повышается в два — четыре раза, инсульта — в два-три раза, полной потери зрения — в 10−25 раз, гангрены нижних конечностей — в 20 раз. Поэтому пациентам с сахарным диабетом и преддиабетом так важно контролировать артериальное давление, чтобы как можно раньше начать лечение.
На основании результатов многочисленных исследований с целью максимального снижения риска сердечно-сосудистых осложнений у больных, которые имели сахарный диабет 2-го типа в клинических рекомендациях были определены целевые уровни показателей, которые представляют основные факторы сердечно-сосудистого риска. Так, рекомендуется целевой уровень артериального давления менее 130/80 мм рт. ст.
Регулярный контроль артериального давления в домашних условиях и регулярный прием назначенных врачом антигипертензивных препаратов позволяет достичь целевых показателей артериального давления, а, следовательно снизить риски осложнений сахарного диабета.