Пятигорские хирурги-травматологи провели уникальную операцию
18 ноября 2022
Пациент житель Буденновска, сам врач. Упал с трехметровой высоты выполняя дома ремонтные работы. В медучреждении по месту жительства компьютерная томография показала двухколонный оскольчатый перелом таза. Транспортировать человека в таком состоянии невозможно. Пациенту требовалась помощь хирургов-ортопедов высочайшего класса. Поэтому из ГКБ Пятигорска в Буденновск направился десант из трех  хирургов - ортопедов. А из Москвы им на помощь - один из российских и международных лидеров в области политравмы и повреждений таза Елена Литвина. У нее пятигорские  травматологи-ортопеды прежде проходили  учебу. 
Во время операции хирурги выбрали анатомичные удобные доступы, чтобы добраться до сломанных передней и задней колонн таза.  Собранную «мозаику» из обломков зафиксировали винтами и  пластинами. Сложная реконструктивная операция прошла успешно. Медикам удалось вернуть коллеге возможность самостоятельно ходить. 
- Хирургия таза — это редкая и сложная специальность. Это всегда очень трудный кейс  для травматолога, который должен знать,  как взаимодействуют между собой  кости, мышцы, связки  в динамике. А еще в этой зоне расположены жизненно важные органы, - рассказала Елена Литвина.
 В данном случае операция прошла очень успешно. На второй день пациент уже сидел. Сейчас потихоньку  ходит с опорой.  Впереди у мужчины длительный курс восстановления и реабилитации, но прогнозы врачей – позитивные.