Электронные сигареты опасны!
17 ноября 2022
По данным ВОЗ, ежегодно от болезней сердца, вызванных курением, умирает порядка 2-х миллионов, а от болезней дыхательной системы – свыше 3-х миллионов. 
Росстат отмечает, что количество курильщиков табака в России неуклонно снижается. Но при этом, отказавшись от сигарет, большая часть  курильщиков попадает в маркетинговую ловушку, и начинает потреблять никотинсодержащую продукцию: вейпы, электронные сигареты, системы нагревания табака. Рост потребления такой продукции также отмечен у молодёжи, и даже среди детей и подростков. При этом никотиновая зависимость, от перехода на «ненастоящий табак» продолжает формироваться и укрепляться. 
При курении образуется сложная газообразная смесь. Помимо никотина в ней содержится свыше 4 тыс. веществ. Из них около 200 максимально токсичны для человека. Так, с табачным дымом курильщик вдыхает угарный газ, свинец, мышьяк, цианиды, формальдегид, полоний, цезий. За счет радиоактивных веществ в сигаретном дыму, которые оседают в легких на многие годы, курение оказывает облучающее воздействие на человека. 
- Электронные сигареты и системы нагревания табака содержат синтетический никотин - очень токсичный, вызывающий быструю зависимость и повреждение сосудов, карболовые соединения, токсичные альдегиды, пары глицерина. Последние наносят большой ущерб респираторной системе, вызывая бронхиолиты и пневмонии, - рассказала и.о. главного врача Ставропольского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Хорошилова  
Всасываемость большинства веществ со слизистой оболочки полости рта по скорости попадания в кровь может быть сопоставима с внутривенным введением. Никотин, попадая в организм человека, повреждает крупные и мелкие сосуды и способствует развитию атеросклероза: наблюдаются нарушения сосудистого тонуса, повреждения стенок сосудов, нарушения свёртывающей системы крови и транспорта жиров крови. У курильщиков чаще развивается гипертония, стенокардия, возникает инфаркт миокарда.
- Не нужно идти на поводу у маркетинговых акций, не стоит переходить на «легкие» сигареты, или на вейпы. Это лишь сублимация отказа. Один из самых действенных методов лечения никотиновой зависимости – заместительная терапия с использованием препаратов содержащих никотин и никотиноподобные вещества в виде пластыря или дозированного аэрозоля или жевательной резинки. В сложных случая эти методы можно сочетать с психотерапией, лечебной физкультурой и занятиями спортом, - проинформировала Елена Хорошилова.