Ежегодно около 40 тысяч детей получают помощь в Центрах здоровья
16 ноября 2022
На территории Ставропольского края функционируют 10 Центров здоровья, из которых 4 детских. Центры здоровья для детей тесно взаимодействуют с образовательными организациями. И в соответствии с согласованными с управлениями образования муниципалитетов графиками проводят профилактические осмотры школьников. 
В Центрах детям проводят оценку функциональных и адаптивных резервов организма с учетом возрастных особенностей. 
Ежегодно около 40 тысяч детей получают помощь в Центрах здоровья. Из них примерно у 60% медики выявляют те или иные функциональные нарушения. Около  40% – полностью здоровые дети.
На первом месте у детей и подростков всех возрастов – болезни органов дыхания. Причем их доля, в связи с пандемией коронавируса увеличилась по сравнению с 2019 годом на 6,2 % в возрасте до 14 лет включительно и на 9,5 % в возрастной группе 15- 17 лет. На втором месте у детей до 14 лет болезни органов пищеварения, на третьем - болезни нервной системы. У подростков старшего возраста на втором  месте идут травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия   внешних причин. Их число, к слову, в 2021 году уменьшилось на 3,8 % по сравнению с 2020 годом и на 28,9 % по сравнению с 2019 годом. Что, скорее всего, также было связано с пандемией и введенными ограничениями. Третье место у старшеклассников занимают болезни глаз.
Специалисты прогнозируют состояние здоровья ребенка и с учетом выявленных факторов риска, а также физиологических особенностей детского возраста, разрабатывают индивидуальную программу по сохранению и укреплению здоровья ребенка, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, учебы и отдыха. При наличии показаний ребенок направляется на дополнительное обследование и лечение в медицинских организациях. 
Кроме того, для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи детскому населению Ставропольского края используется мобильный комплекс Краевой детской клинической больницы. Бригады лучших врачей медучреждения проводят диагностику и консультирование детей, проживающих в отдаленных населенных пунктах Ставропольского края. Что позволяет своевременно выявить заболевания, а также факторы риска их развития и выработать рекомендации для несовершеннолетних и их родителей, позволяющих сохранить и укрепить здоровье юных жителей края. 
Благодаря мобильному комплексу детской краевой больницы за 10 месяцев 2022 года врачебными бригадами узких специалистов осмотрено 708 детей.