Минздрав Ставрополья предупреждает: Экстремальное селфи опасно для жизни
15 ноября 2022
С 2008 года в мире зарегистрировали 379 смертей из-за селфи. И это только официальная статистика. Кроме того, никто не считал, сколько людей  становятся инвалидами после таких снимков. Больше всего смертельных случаев зафиксировали в Индии — 100, на втором месте США — 39, на третьем — Россия с 33 летальными исходами. Всего в рейтинг попали 50 стран. 
Самая частая причина смерти любителей эффектных селфи — падение с высоты. Так погибли 216 человек. Они сорвались с водопадов, скал или крыш, окон, пытаясь сделать эффектный кадр. На втором месте — дорожные аварии, на третьем — утопление, на четвертом — выстрелы оружия и удар электротоком. 
Причем в последнее время люди гибнут из-за селфи все чаще, и, к сожалению, эта тенденция растет. Особенно тревожно, что распространена она среди подростков.
Следуя желанию сфотографировать себя и немедленно выложить снимки в интернет, дети теряют ощущение реальности, забывают о рисках, грозящих их здоровью и жизни. 
Так, недавно в детскую краевую больницу поступила девочка 16 лет, выпавшая из окна пятого этажа. Она фотографировала себя на фоне заката и сорвалась вниз. Девочке повезло, она упала на строительный мусор, состоявший их пенополистирольных блоков и упаковочного материала. В результате – сломанные кости таза, позвоночника, закрытая черепно-мозговая травма, тупая травма живота и грудной клетки. 
Девочка провела несколько дней в реанимации, где было стабилизировано ее состояние и определена дальнейшая тактика ведения. Медицинский консилиум состоял из хирургов, травматологов, нейрохирургов, рениматологов. Основное лечение пациентка прошла в травматологии. Жизни ребёнка уже ничего не угрожает, но восстановление будет длительным, с возможными последующими операциями и последствиями на всю оставшуюся жизнь.
Нередки случаи, когда травмируются маленькие дети во время селфи с ними родителей или старших братьев и сестер.
Врачи детской краевой больницы призывают подростков и их родителей серьезно отнестись к таким «детским забавам». Задача взрослых рассказывать детям об опасности таких снимков, подтверждая это примерами. Ведь никакое самое идеальное селфи не стоит здоровья и жизни!