В Пятигорском сосудистом центре на Ставрополье с начала года установлено около 300 кардиостимуляторов
25 октября 2022
В отделении Хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, за неполные10 месяцев текущего года уже выполнено более 290 операций по установке искусственного водителя ритма сердца. Из них установлено 144 однокамерных и 147 двухкамерных кардиостимуляторов.  В 2021 году выполнено 340 таких операций,  а за 2020 год - около 220-ти. Увеличение количества операций связано  с большой востребованностью данного вида медицинской помощи для пациентов с аритмиями.
После имплантации, кардиостимулятор необходимо проверять на специальном приборе программаторе. Первичное программирование проводится, пока пациент находится в стационаре. Если устройство работает правильно и без погрешностей, дальнейшие проверки проводят в плановые сроки: спустя 2-3 месяца. К этому времени организм полностью адаптируется к ЭКС, и врач может выполнить окончательную настройку прибора. Дальнейшие проверки проводятся через 6 и 12 месяцев.
Во время двух повторных проверок врач должен убедиться в том, что программа настроена правильно. Повторные проверки — раз в год.
 
- Электрокардиостимулятор — это сложный прибор и одновременно инородное тело, которое ипмлантируется в организме пациента. От того, насколько правильно он работает, зависит самочувствие, здоровье человека, а иногда и жизнь, - рассказал заведующий отделением Денис Башта. - Поэтому важно регулярно проверять и настраивать искусственный водитель ритма.
Во время проверки врач-кардиолог оценивает насколько правильно работает ЭКС и электроды, проверяет состояние источника питания, правильно ли настроена программа стимуляции, и если требуется, корректирует ее. Также специалист  выясняет, не возникли ли у пациента осложнения.
 
Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции оснащено самым современным оборудованием. Его дооснащение регулярно проводится в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».  К имеющимся программаторам для кардиостимуляторов: «Байкал», «Элистим», «Юниор», «Apollo», а так же кардиостимуляторов фирм «Medtronic» и «Vitatron»,  отделение дополнительно оснащено программаторами фирмы «BostonScientific» и «Soring».  90% всех имплантируемых ЭКС, ИКД и CRT-D возможно настраивать имеющимися в Пятигорском сосудистом центре программаторами, что позволяет пациентам проверять электрокардиостимуляторы по месту жительства, в Пятигорске, а не тратить время на поездку в краевой центр или в другие регионы.