Новая краевая программа поможет повысить продолжительность жизни
25 октября 2022

В июне этого года на Ставрополье стартовала новая краевая программа «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация в Ставропольском крае». Она нацелена на увеличение продолжительности жизни населения и сокращение факторов возникновения инвалидизации.

– Основная цель новой программы – повышение продолжительности жизни до 78 лет. Это достаточно серьезная задача, предполагающая большое количество малых шагов, которые приведут к желаемому результату. На подготовительном этапе министерством здравоохранения Ставропольского края совместно со специалистами практической медицины была разработана краевая составляющая программы медицинской реабилитации – это многостраничный документ по организации и реализации необходимых мероприятий. Успешно проведена его экспертиза в Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Программа была принята в последний день мая 2022 года, а уже 1 июня, в середине финансового года, было подписано соглашение между нами и МЗ РФ о выделении Ставрополью денег на 2022 год на закупку оборудования. Также нашим медицинским учреждениям, задействованным в реализации программы, минздравом Ставропольского края была оказана всесторонняя организационная и методическая помощь, поэтому каждое из них взяло очень хороший старт, – сообщил министр здравоохранения СК Владимир Колесников.

Программа предусматривает совершенствование системы реабилитации, улучшение качества подготовки кадров, дооснащение медучреждений специализированным оборудованием, повышение охвата населения медицинской реабилитацией. Это направление медицины предполагает восстановление утраченных функций после перенесенных инсультов, инфарктов, сложных операций, травм, а также после коронавируса.

Среди медучреждений, которые задействованы в реализации программы медицинской реабилитации как государственные так и частные организации:

ГБУЗ СК «Городская клиническая больница» города Пятигорска

ГБУЗ СК «Городская клиническая больница № 3» города Ставрополя

ГБУЗ СК «Городская больница» города Невинномысска

ГБУЗ СК «Городская клиническая больница № 2» города Ставрополя

ГАУЗ СК «Краевой лечебно- реабилитационный центр»

ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер»

ГБУЗ СК «Пятигорская городская клиническая больница № 2»

ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1»

ГБУЗ СК «Краевая Кумагорская больница»

ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический  многопрофильный центр»

ГБУЗ СК «Красногвардейская районная больница»

ООО«Центр доктора Бубновского на КМВ» город Пятигорск 

АНМО «Ставропольский краевой клинический консультативно-диагностический центр»