Вековой рубеж превысил общий трудовой стаж династии ставропольских медиков
24 октября 2022

Уже более века отдали делу слежения медицине три поколения семьи Карачаушевых, находясь на переднем рубеже борьбы с такими тяжелыми инфекционными заболеваниями как туберкулез и COVID-19.

Основательница династии Светлана Ивановна Карачаушева по окончании учебы в Ставропольском медицинском институте в 1962 годубыла направлена в качестве участкового терапевта в Орловскую область. Прошла специализацию по фтизиатрии, получила опыт работы в противотуберкулезном санатории. Спустя время вернулась в родной Георгиевск, где работала заведующей стационарным, а затем амбулаторным отделениями Георгиевского противотуберкулезного диспансера. Борьбе с туберкулезом посвятила 30 лет.

Дело всей жизни Светланы Ивановны продолжили три ее дочери.

Старшая, Марина, с детства хотела быть во всем похожей на маму. После окончания Ставропольского медицинского института прошла обучение в интернатуре по специальности «Фтизиатрия». Вот уже 33 года врач-фтизиатр высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения Марина Саввишна Карачаушева верна своему призванию. Осуществляла руководство противотуберкулезной службой Минераловодского района. В 2021-м после реорганизации фтизиатрической службы на КМВ была назначена на должность заведующей Минераловодским филиалом Пятигорского межрайонного медицинского фтизиопульмонологического центра.

Средняя дочь, Софья, до поступления в Буденновское медицинское училище работала в Георгиевском противотуберкулезном диспансере санитаркой. Окончив училище, вернулась в тубдиспансер участковой медсестрой. Трудовой путь продолжила в хирургическом отделении Минераловодской районной больницы. В период пандемии COVID-19 Софья Саввишна в течение двух лет работала медсестрой ковидного госпиталя Минераловодского округа, став одним из первых в крае медиков на пути борьбы с еще неизведанной опасной инфекцией.

Младшая дочь Светланы Ивановны, Наталья, окончила Пятигорское медицинское училище по специальности «фельдшер-лаборант». Работала в районной больнице и поликлинике Минеральных Вод. Позднее поступила на работу в клинико-диагностическую лабораторию при Минераловодском противотуберкулезном кабинете, где трудится до сих пор.

Третье поколение династии медицинских работников семьи Карачаушевых представляет Мария Андреевна Москалева, дочь Натальи Саввишны. Окончила Ставропольское медицинское училище по специальности «медицинская сестра». Трудовой путь начала в хирургическом отделении госпиталя Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. Во время эпидемии COVID-19 работала в ковидном госпитале. В настоящее время трудится медсестрой отделения интенсивной терапии инфекционной больницы в Калуге.