Фотовыставка "Душевные истории" открылась на Ставрополье
05 октября 2022
Выставка фоторабот продолжает серию мероприятий просветительского проекта «Душевная история Ставрополья», реализуемого автономной некоммерческой организацией «Душевный АРТ» совместно с краевой психиатрической больницей в честь её 115-летия. Инициативу поддержало региональное отделение Союза фотохудожников России, пригласив к участию профессиональных фотографов Ставрополья.
Через созданные образы авторы призывают задуматься о важности психического здоровья и изменить негативное отношение к людям, страдающим душевными недугами.
Открытие передвижной выставки состоялось на базе Музея истории Изобильненского района в городе Изобильном. Здесь экспозиция будет доступна посетителям в течение всего октября. Далее фотоработы до апреля 2023 года будут перемещаться из музея в музей районови городов края, включая краевую столицу.
- Своими работами я попытался передать ощущения, полученные в ходе посещения  краевой психиатрической больницы. Лейтмотив – ощущение тревоги и потери привычной точки восприятия действительности вследствие измененного состояния сознания. Именно такие чувства я постарался передать через намеренно нерезкие кадры и смещенный с сюжетного центра кадра фокус, вызывающие у зрителя ощущение дезориентации и беспокойства в попытках отыскать точку фокусировки в кадре, - рассказал фотохудожник Михаил Васильев.
Серия Василия Дейнеки «В моих снах» выполнена с использованием приема мультиэкспозиции и коллажирования в фоторедакторе.
- Чувствуя непростое состояние пациентов, а также некоторые их истории, мне хотелось перенести их в уникальный, сказочный мир, где нет ни забот, ни страданий, ни боли. В реальной жизни мы ежедневно сталкиваемся с негативом и плохими новостями, ложью, несправедливостью. Серия «В моих снах» дает надежду каждому на свое маленькое, уютное счастье и умиротворение, - говорит автор.
- Мне удалось прочувствовать, что здесь людям помогают «склеить» из множества разбитых цветных осколков новую, стабильную картину мира и что каждый из нас в моменте может смотреть на реальность через разного свойства линзы. Очень важно с пониманием и добротой относиться ко всем людям, а особенно к тем, чья жизнь превратилась в витраж из разноцветных и фактурных стекол, - отметил фотограф Андрей Лоптев.
Эмоциональный отклик зрителя на фотографии поднимает вопросы, пробуждает интерес, призывает к диалогу. Такая форма психопросветительской работы через эмоции формирует понимание значимости психического здоровья в жизни каждого человека и общества в целом. Менять общественное сознание только через интеллектуальные знания невозможно, ведь гораздо эффективнее усваивается то, что прожито и коснулось чувств.
Проект реализуется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.