На Ставрополье идет строительство 43 медучреждений
05 октября 2022

Продолжается реализация краевой программы модернизации первичного звена здравоохранение в рамках национального проекта «Здравоохранение». Благодаря ей закупается новое оборудование и санитарный транспорт для сельских больниц и поликлиник, решается кадровый вопрос, идет капитальный ремонт медучреждений и строительство новых объектов медицинской инфраструктуры. Сейчас по всему краю строятся 43 новых медицинских учреждения. 

Так, в Шпаковском округе строятся два офиса врача общей практики в селах Сенгилеевском и Пелагиада, здания стационара и амбулатории участковой больницы в селе Надежда. В станице Темнолесской возводят врачебную амбулаторию, а в хуторе Ташла - фельдшерско-акушерский пункт. 

В Кировском округе построят 5 фельдшерско-акушерских пунктов в хуторах Крупско-Ульяновский, Курганный, Закавказский Партизан, Пегушин и в поселке Золка. А также в округе появятся новые амбулатории в станице Старопавловской и в поселке Прогресс. 

В Предгорном округе сейчас строятся сразу пять ФАПов в поселках Верхнеподкумский, Верхнетамбуканский, Родниковый, в селе Сунжа-Ворошиловка и хуторе Тамбукан. 

На Ставрополье предусмотрено свыше 1,4 млрд рублей на реализацию мероприятий по строительству объектов первичного звена здравоохранения. Часть медучреждений имеют высокую степень готовности, их ввод запланирован на этот год. 

Например, в Кочубеевском муниципальном округе строительство фельдшерско-акушерского пункта в хуторе Андреевском завершено в полном объеме, сейчас готовятся необходимые документы для ввода здания в эксплуатацию. Еще один ФАП в хуторе Рощинском этого же округа готов на 85%.

А в Андроповском муниципальном округе в скором времени построят четыре фельдшерско-акушерских пункта в селах Куршава, Подгорное, Кианкиз и в поселке Овражный. 

Еще три ФАПа возводят в Минераловодском округе в хуторах Славянский, Сухая Падина и селе Орбельяновка, а в поселке Анжиевском - врачебную амбулаторию площадью 255 квадратных метров. 

Еще строительство поликлиники, амбулатории и фельдшерско-акушерского пункта осуществляется в Арзгирском округе в селе Арзгир, поселке Чограйском и селе Родниковском. 

В селе Кугуты и поселке Полевом Петровского округа реализуется строительство двух ФАПов. Такое же количество фельдшерско-акушерских пунктов появится и в Нефтекумском округе в аулах Ямангой и Абрам Тюбе.

Новая поликлиника откроется и в станице Курской, а в станице Стодеревской Курского округа - врачебная амбулатория, строительство которой выполнено уже на 93%. 

Еще ФАПы построят в Изобильненском округе (хутора Беляев и Сухой), в Новоалександровском районе (поселки Восточный и Краснокубанский), в Красногвардейском округе (поселок Коммунар), в Александровском округе (село Садовое).