На Ставрополье заработал пятый Центр амбулаторной онкологической помощи
05 октября 2022

Пятый Центр амбулаторной онкологической помощи открыли в Ессентуках на базе местной клинической больницы благодаря федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Под Центр переоборудовали часть помещений первого этажа больницы. 

Зачастую люди откладывают необходимое обследование из-за того, что проходить его нужно далеко от дома, в краевом центре. Драгоценное время упускается, и последствия бывают необратимыми.
Организация такого амбулаторного отделения поможет выявлять коварное заболевание на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно и менее травматично для пациента. 

«Благодаря поддержке губернатора и министерства здравоохранения Ставропольского края нам были выделены деньги как на ремонт помещений под Центр амбулаторной онкопомощи, так и на приобретение необходимого современного медицинского оборудования. В том числе мы приобрели эндоскопическое оборудование, стойку гастроскоп, фиброколоноскоп, аппарат узи, ламинарную камеру», — прокомментировал главный врач Ессентукской горбольницы Василий Ангилов.

В новом амбулаторном центре оборудованы кабинеты УЗИ и эндоскопии, для проведения необходимых диагностических процедур. Теперь пациенты смогут на базе медучреждения получить консультации узких специалистов-онкологов. Также в Центре действует дневной стационар на 10 коек, где пациенты получают лечение, в том числе химиотерапию. Здесь получают необходимую высокотехнологичную медицинскую помощь не только жители Ессентуков, но и прилегающих территорий.

Напомним, четыре таких центра уже работают в Кисловодске, Будённовске, Ставрополе и Невинномысске.