На Ставрополье работает анонимный кабинет для помощи людям с алкогольной зависимостью
04 октября 2022

В Наркологическом диспансере Ставропольского края работает анонимный кабинет, где любой желающий может задать врачу вопросы о своей алкогольной или наркотической зависимости или подобных проблемах у своих близких. Врачи принимают звонки с 8:00 до 15:30 часов по будням, телефон: (8652)77-61-16.

В диспансере также действует круглосуточный телефон доверия, на который могут обращаться люди с зависимостью от психоактивных веществ и их родственники. Телефон доверия является анонимным, консультацию проводят психологи, которые поддержат в трудной жизненной ситуации.

В минздраве отметили, что звонки принимаются, в том числе, от несовершеннолетних и их родителей. Позвонить на телефон доверия можно по номеру: 8-962-442-80-38 или 42-80-38.

«Нужно помнить, что не существует безопасных доз алкоголя. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков, – отметила заместитель главного врача краевого народиспансера Светлана Сокологорская. - По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уже начиная с 20 и до 39 лет, примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с употреблением алкоголя. Выделяется более 200 травм и заболеваний, причиной которых является употребление алкоголя. Это могут быть психические и поведенческие расстройства». 

По статистике, опасное потребление алкоголя повышает риск смерти от опухолей головы и шеи в 3,3 раза, рака печени — в 2,1 раза. В 4,1 раза у алкозависимых людей увеличивается риск заболеваний туберкулеза, в 6,2 раза – риск заболеваний печени, в 3 раза - риск острой ишемической болезни сердца; почти в 7 раз – риск заболеваний поджелудочной железы.

Отметим, что в Ставропольском крае ведется постоянная работа по привлечению людей к активному и здоровому образу жизни. Ежегодно край входит в десятку самых «трезвых регионов» Национального рейтинга трезвости, демонстрируя одни из самых низких в стране показателей по алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива. В тоже время, на диспансерном наблюдении в крае состоит более 25 тыс. пациентов, из которых 20 654 больны алкоголизмом. С ними ведется постоянная профилактическая работа.