Медицинская сестра – это призвание!
03 октября 2022
В Ставропольской краевой клинической больнице прошла научно-практическая конференция «Медицинская сестра – это мое призвание», организованная Ставропольским отделением Ассоциации медицинских сестер России специально для коллектива медсестер этого медучреждения. Основной темой стала концепция клинического лидерства для среднего звена. То есть, необходимость профессионального роста и принятия самостоятельных ответственных решений в пределах компетенции медицинской сестры.
- В Ставропольской краевой больнице работает 756 медицинских сестер. Медицинская сестра и медицинский брат сегодня – это категория самостоятельного активного участника медицинского процесса. Медицинская сестра должна развиваться как специалист, самостоятельно принимающий решения у постели пациента в случае отсутствия врача. Ведь медсестра первая заметит, что с пациентом что-то не так. Это должно быть профессиональное решение. Это должно быть качественно и безопасно для пациента, - отметил в своем приветственном слове к участникам конференции главный врач Ставропольской краевой больницы Иван Щендригин. - Это чрезвычайно важно. Я пожелаю вам в рамках конференции новых знаний, открытий и прогресса.
В ходе конференции обсуждались различные проекты по повышению навыков сотрудников со средним медицинским образованием, внедрение лучших практик.  Все участники форума получили памяти по решению практических вопросов.
Кроме того председатель Ставропольского отделения Ассоциации медицинских сестер России, заместитель директора Пятигорского медицинского колледжа Юлия Шаталова рассказала коллегам о деятельности и возможности Ассоциации медсестер России:
- Делать все вместе намного проще, чем поодиночке; в единении – сила. Ключевые цели Ассоциации медицинских сестер России – научное, организационное и практическое развитие профессии, широкое внедрение лучших практик, интеграция российского сестринского сообщества в общемировое научное пространство, - отметила она.
В мероприятии принял участие Валерий Самойленко (Санкт-Петербург), исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Ассоциация медицинских сестре России», обрисовавший глобальные тенденции развития сестринского дела и перспективы расширения роли медсестер в процессе оказания медицинской помощи.
- От ваших профессиональных навыков, умений и знаний зависит здоровье и жизнь пациентов. Ассоциация медицинских сестер России – это площадка для защиты, поддержки и повышения квалификации среднего медицинского персонала. Мы изо дня в день разрабатываем различные проекты по повышению навыков сотрудников со средним медицинским образованием, - сказал Валерий Валерьевич.
Представители   Ставропольской краевой клинической больницы также приняли участие в конференции в качестве спикеров. Врач отделения эпидемиологии и профилактики внутрибольничных инфекций СККБ Виктория Цунаева и медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации №3 Дарья Шевелева выступили с докладом о современных методах профилактики внутрибольничных инфекций.