ДИАСКИНтест безошибочно выявляет туберкулез у детей
03 октября 2022
Осень - традиционное время для проведения профилактических обследований на туберкулёз среди школьников.  В школах Ставропольского края началась постановка кожных проб с препаратом ДИАСКИНТЕСТ®
 ДИАСКИНтест относится к методам иммунодиагностики туберкулеза, он  позволяет достоверно выяснить, сталкивалась ли иммунная система ребенка с возбудителем туберкулеза. За счет того, что в состав препарата ДИАСКИНТЕСТ входят белки, вызывающие ответную иммунную реакцию только на наличие патогенных (способных вызывать заболевание) микобактерий туберкулеза, тест имеет более высокую по сравнению с реакцией Манту чувствительность (способность выявлять инфекцию у тех у кого она действительно есть) и, что самое главное, более высокую специфичность (способность давать отрицательную реакцию у тех у кого инфекции нет). Ребёнок с положительной реакцией на пробу ДИАСКИНтест  входит в группу риска развития туберкулёза, как заболевания и заслуживает особого внимания детских врачей-фтизиатров.
 В условиях амбулаторного отделения Краевого клинического  противотуберкулёзного диспансера такому ребёнку проводят дополнительные обследования, включая компьютерную томографию органов дыхания. Если при рентгенологическом исследовании патология отсутствует, ребёнку назначают профилактическую терапию противотуберкулёзными препаратами. Это позволяет предотвратить развитие заболевания туберкулезом в будущем. Лекарства при профилактическом лечении выдаются бесплатно, дети принимают противотуберкулёзные препараты под контролем медицинских работников. Детский фтизиатр обязательно наблюдает, как ребенок переносит лечение, анализирует результаты контрольных анализов.
- ДИАСКИНтест часто путают с прививкой. Однако, это совершенно разные вещи. Вакцинация проводится с целью выработки иммунитета к определенной болезни - это способ защиты организма. Проба с ДИАСКИНтестом  нужна для диагностики туберкулеза, - говорит главный врач краевого противотуберкулёзного диспансера Одиссей Хаджиев. - Потому что, туберкулез не имеет характерных проявлений и заболевание может протекать под маской различных других болезней или вообще очень долгое время  развиваться без клинических проявлений. 
После проведения кожного теста у ребенка нет особых ограничений. Вопреки распространенному стереотипу - «пуговку» можно мочить. А вот механически воздействовать — тереть, чесать место укола не стоит. После мытья нужно промокнуть руку ребенка мягким впитывающим полотенцем, рассказал доктор. 
- При выявлении рентгенологических признаков, свидетельствующих о  локальных формах туберкулёза, ребенку в стационарных условиях нашего медучреждения ребенку проводится соответствующий курс химиотерапии, - проинформировал Одиссей Хаджиев.
Обследование ребенка на туберкулёз — необходимое условие для посещения детских коллективов (детские сады, школы). Соответствующее требование прописано в санитарных правилах, утвержденных Главным санитарным врачом Российской Федерации.
- В школе или в саду ребенок окажется в общественном коллективе, где кроме него будет еще 20-30 детей. Мы не должны подвергать риску здоровье всех детей. Поэтому каждый ребенок должен быть обследован. Это обязательное условие.
- Право на отказ у родителей или законных представителей есть, оно прописано в регламентирующих документах. Но, нужно понимать, что у каждого ребенка есть право на медицинскую помощь, на сохранение здоровья, право на безопасную окружающую среду и образование. И эти права находятся в приоритете, - отметил Одиссей Хаджиев.