Почти четверть ставропольцев старшего возраста прошли диспансеризацию
29 сентября 2022
Одной из национальных целей развития Российской Федерации является сохранение населения. Ключевой показатель – это увеличение продолжительности жизни до 78 лет в период до 2030 года.
Для достижения этих результатов был разработан федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография», в рамках которого проводится диспансеризация пожилых людей.
В 2022 году в Ставропольском крае профилактические осмотры, включая диспансеризацию, уже прошли 24,97% граждан старше трудоспособного возраста. Это составляет 128,05% от планового показателя на текущий год (19,5% на 2022 год).
В результате проведенных осмотров  были получены данные о впервые выявленных заболеваниях. Так, 2% пожилых людей имели не диагностированные онкологические процессы в запущенной стадии. У 2,5% пациентов обнаружились церебральные аневризмы. У 9% пациентов выявили ишемическую болезнь сердца. Ещё 15% имели серьезные проблемы, требующие немедленного хирургического вмешательства, и у 40% процентов обнаружились вялотекущие хронические процессы, такие как сахарный диабет, атеросклеротическая болезнь, гипертоническая болезнь, требующие длительного наблюдения и лечения.
- Распространенная ошибка, которую совершают многие как молодые, так и пожилые люди, — считать себя здоровым до тех пор, пока «не припечет» и боль заставит идти к врачу. В больнице же часто выясняется, что человек давно и серьезно болен, ему предстоит долгое лечение, - говорит главный врач краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Яна Манкевич. - А достаточно регулярно проходить диспансеризацию, чтобы предотвратить это состояние и подарить себе здоровое долголетие. Начиная с 40-летнего возраста делать это нужно регулярно!