Как управлять стрессом: Сон и пешие прогулки помогут справиться с излишней тревожностью
27 сентября 2022

— Тревога – неотъемлемая часть нашей жизни. У каждого человека бывают моменты и ситуации, вызывающее беспокойство. Главное – научиться с тревогой справляться, для этого разработаны различные методы психологической коррекции, например, когнитивно-поведенческая терапия, — рассказал главный внештатный невролог Минздрава России Николай Шамалов.

 Тревожность — это психологическая особенность человека, она зависит от генетики и личностных характеристик. Возраст практически не имеет значения. При этом чаще тревожности подвержены женщины, особенно беременные и в период менопаузы, из-за гормональных изменений. Триггеры для тревожности могу быть разные. Среди них: особенности воспитания и семейной истории, перенесенный психо-травмирующий опыт.

— Чтобы справиться с излишней тревожностью, иногда достаточно просто адекватно выстроить режим дня: во-первых, высыпаться, во-вторых, больше двигаться. Достаточные физические нагрузки, например, ежедневные пешие прогулки в спокойном темпе, способны снять общее напряжение и разгрузить нервную систему, — пояснил невролог. - Также необходимо научиться расслабляющим дыхательным упражнениям. Когда человек находится в стрессе, у него учащается дыхание и сердцебиение, поэтому нужно делать глубокие вдохи и выдохи, чтобы нормализовать их.

Если со стрессом не удается справиться самостоятельно, необходимо обратиться за помощью к специалисту: психологу или психатерапевту.

Нужно помнить, что гаджеты приводят к перегрузке нервной системы. Просмотр новостных лент и развлекательного контента заставляет мозг постоянно без отдыха обрабатывать потоки информации. Кроме того социальные сети заставляют нас сомневаться в своих способностях и достижениях. Сравнивать свою жизнь с идеальной картинкой. Что приводит к повышению уровня тревоги.