В Ставропольском краевом онкологическом диспансере ежегодно проходит реабилитацию около 1000 пациентов
27 сентября 2022
В Ставропольском краевом клиническом онкологическом диспансере отделение медицинской реабилитации работает с января 2015 года
За время функционирования в отделении совершенствовались и внедрялись различные виды восстановительного лечения, приобреталось новое оборудование. Все это способствовало расширению коечного фонда: если в первые годы работы мощность отделения составляла 10 коек круглосуточного стационара, то теперь развернуто 15 коек.
С этого года Ставропольский краевой онкодиспансер в числе других медицинских организаций принимает участие в реализации краевой программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Это позволит существенно повысить качество жизни пациентов и ускорить их выздоровление.
Программа предполагает множество мероприятий, затрагивающих не только обновление материально-технической базы, но и дополнительную подготовку персонала, развитию реабилитационных методик.
Специалисты онкодиспансера руководствуясь современными требованиями и клиническими рекомендациями, начали разработку индивидуализированных реабилитационных программ для своих пациентов.
Заведующая отделением медицинской реабилитации  врач-онколог Лариса Аксенова отмечает:
 - Современное   применение персонифицированного комплекса реабилитационных программ на основе тщательного анализа клинических данных позволяет скорректировать последствия основного заболевания, обеспечить высокое качество жизни пациентов, устранить косметические дефекты и психоэмоциональную нестабильность, а также снизить влияние факторов, которые приводят к инвалидности».
В отделения проходят реабилитацию пациенты, перенесшие операции по удалению злокачественных опухолей головы и шеи, желудочно-кишечного тракта, молочной железы, тела и шейки матки, костей скелета.
Необходимое условие – подтвержденные исследованиями отсутствие рецидива и метастазов опухоли.
Из года в год количество пациентов, получивших лечение в отделении медицинской реабилитации, увеличивается, даже несмотря на пандемию коронавируса. Если в 2020 году реабилитацию в отделении прошло 968 пациентов, то в 2021-м показатель достиг 1000 человек, а на сентябрь текущего года уже пролечено 668 пациентов.
- Реализация программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» на Ставрополье позволит повысить качество и доступность медицинской помощи онкобольным и поможет вернуть к полноценной жизни еще больше пациентов, - уверена Лариса Аксенова.