проект «За здоровье» помогает проводить диспансеризацию ставропольцев в отдаленных территориях
26 сентября 2022
Масштабная кампания по диспансеризации и профилактическим осмотрам жителей Ставропольского края не снижает оборотов. Своевременные медицинские профилактические осмотры и диспансеризация уменьшают вероятность развития серьезных заболеваний и помогают вовремя заняться профилактикой и лечением. Хорошим подспорьем диспансеризации стал социальный проект «За здоровье».
Так, каждую субботу бригада проекта из Минераловодской районной больницы делает выезды в сельские территории округа, чтобы жители, которые не смогли приехать на диспансеризацию в город, смогли сделать это на месте. Недавно медики райбольницы побывали в селе Красный Пахарь. Там диспансеризацию смогли пройти 33 человека, углубленную - 20 человек. Кроме того, осмотры и консультации провели онколог, ЛОР и терапевт. В итоге на диспансерный учет взято 10 человек, на повторный прием направлены 12, еще двое - на плановое лечение в стационаре.
- Основная задача выездной работы медиков - сделать медицинскую помощь доступной для тех, кто проживает в отдаленных селах, - рассказала главный врач Минераловодской больницы Ирина Ершова. - Медики выезжают со всем необходимым оборудованием в сопровождении передвижного флюорографа.
При обследовании проводится определение индекса массы тела, уровень глюкозы и холестерина в крови, выполняется ЭКГ, измеряется артериальное давление. При выявлении заболеваний проводится коррекция факторов риска для предотвращения или замедления развития болезни, назначается лечение. 

Напомним, диспансеризация положена жителям старше 18 лет, которые могут обследоваться раз в три года, старше 40 - ежегодно. Все остальные жители края с 18-летнего возраста могут ежегодно проходить профилактический осмотр. Развернутое диагностическое исследование также можно пройти бесплатно в поликлинике по месту прикрепления.