Династия хирургов Кисловодской больницы
26 сентября 2022
Родоначальник династии Гиви Сардионович Натрошвили — Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, более 40 лет посвятивший лечению жителей и гостей города-курорта. Его имя известно не только в Ставропольском крае, но и многим людям по всей стране и в бывших республиках СССР. Тысячи пациентов благодарны этому врачу за проведенные операции и его золотые руки.
В 1974 году Гиви Сардионович пришёл работать в «старую» горбольницу хирургом, потом начмедом и был в числе тех, кто создавал уже новую городскую больницу. Позже он возглавил здесь хирургическое отделение. Оба сына - Александр и Илья - пошли по его стопам и стали хирургами. Александр работает в Москве, а Илья продолжил дело отца в Кисловодске.
- Вырастая в среде врачей, сложно выбрать какую-то другую профессию, хотя в моем случае на этом никто из родителей не настаивал, – рассказывает главный хирург города Кисловодска, заведующий первым хирургическим отделением ГБУЗ СК «Кисловодская городская больница», доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии и эндохирургии с курсом сосудистой хирургии и ангиологии СтГМУ, хирург высшей категории Илья  Гивиевич Натрошвили.
 
Он после 8 класса пришёл работать санитаром в операционный блок Кисловодской городской больницы. Закончив школу, поступил во 2-й Московский мединститут (сейчас это Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова), который закончил с отличием. В Москве отучился в ординатуре и аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию и в конце 2001 года вернулся в родной Кисловодск врачом-хирургом. С 2006 года стал заведующим отделением. В 2020 году Илье Гивиевичу присуждена ученая степень доктора медицинских наук. На сегодняшний день он проводит порядка 150 операций в год. Через отделение, которым руководит Натрошвили ежегодно проходит около 1,5 тыс. больных, хирурги отделения выполняют 800-900 операций. Предпочтение отдается современным малотравматичным методикам. В больнице выполняются и онкологические операции, имеется возможность проведения химиотерапии.
- Когда идёшь в профессию по стопам отца, то испытываешь чувство колоссальной ответственности перед коллективом, людьми, пациентами и прилагаешь максимум усилий, чтобы не уронить репутацию фамилии.
Из троих детей Ильи Гивиевича средний сын тоже решил продолжить славную династию и сейчас учится на 3-м курсе медицинского университета. Младшей дочке 9 лет, и она говорит, что обязательно будет врачом.