В Ставропольском онкодиспансере работает 443 сотрудника с квалификационными категориями
23 сентября 2022
Квалификационная категория – важный показатель опыта и профессионального уровня медика, а также незаменимая составляющая имиджа и статуса медицинской организации.
В Ставропольском краевом клиническом онкологическом диспансере квалификационную категорию имеют 443 сотрудника, в том числе 141 врач и 289 работников среднего медицинского персонала. Еще 13 специалистов с высшим немедицинским образованием, приравненных по оплате труда к врачам, а именно биологи и эксперты-физики по контролю за источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, также подтвердили свою категорию.
65 % от общего количества имеющих категорию, обладают высшей  квалификационной категорией (из них 96 врачей, 189 средних медицинских работников и 4 специалиста с высшим немедицинским образованием), 19 % – первую категорию, 16 % – вторую.
Кроме того в медучреждении уделяют большое внимание молодому пополнению. Молодые медработники не могут претендовать на квалификационную категорию в силу недостаточного стажа. Напомним, что для получения начальной – второй категории медработник обязан проработать не менее трех лет по специальности, для первой категории предусмотрен стаж работы не менее пяти лет, для высшей категории стаж претендента должен составлять не менее семи лет. Поэтому большая часть сотрудников без категории и невысокими категориями – молодежь, которая активно учится и перенимает опыт старших коллег. Так, только за первое полугодие 2022 года в диспансер трудоустроен 41 сотрудник в возрасте до 30 лет (врачи и средний медицинский персонал).
Отмечается, что последовательное получение всех категорий не обязательно: если кандидат имеет высокий уровень подготовки и достаточный стаж работы, по согласованию с руководителем он может подать документы сразу на высшую категорию, минуя предыдущие этапы.
 
Присвоенные специалистам квалификационные категории необходимо подтверждать или повышать каждые пять лет.