Почти 350 человек прошли медицинскую реабилитацию в Пятигорской городской больнице в этом году
22 сентября 2022
В Пятигорской городской больнице успешно действует отделение медицинской реабилитации рассчитанное на 20 коек круглосуточного стационара. Здесь люди с нарушениями функции центральной нервной системы, в том числе после инсультов, проходят второй этап медицинской реабилитации. Первый этап проводится в отделениях больницы, куда больной поступает по основному заболеванию. Даже после серьезных сосудистых катастроф и операций медицинскую реабилитацию начинают сразу же у постели лежачего больного.
А на второй этап пациент переводится в профильное отделение. Среди пациентов - находящиеся как в раннем так и позднем восстановительном периоде течения заболевания, а также пациенты с остаточными явлениями и хроническими заболеваниями.
Отделение медицинской реабилитации оснащено восемнадцатью единицами высокотехнологичного оборудования, которое позволяет проводить, в том числе механотерапию.
- Механотерапия – это направление реабилитации с применением специальных устройств и тренажеров. Представляет собой систему функционального лечения упражнениями, которые выполняют с помощью специальных блоковых тренажеров. Упражнения оказывают влияние на тот или иной сустав, группы мышц и могут быть дозированы в отношении амплитуды движения, силы сопротивления и темпа выполнения, – рассказала главврач больницы Инна Антонян.
Есть системы предназначенные для активно-пассивной тренировки нижних и верхних конечностей, тренажеры для восстановления навыков ходьбы, тренажеры  для вертикализации и тренировки баланса.
За прошлый год в отделении курс медицинской реабилитации прошли 475 больных. В этом году пролечено 333 человека.
- Во всех случаях отмечена положительная динамика в состоянии здоровья пациентов. Около 70% больных, получивших медицинскую помощь по медицинской реабилитации в стационарных условиях в отделении медицинской реабилитации нашей больницы были переведены на следующий, третий этап реабилитации, – рассказала Инна Антонян.