Врачи регионального сосудистого Центра в Пятигорске спасли 90-летнего пациента
01 сентября 2022
 Мужчина был госпитализирован в урологическое отделение городской больницы Пятигорска с диагнозом онкология предстательной железы. Его жизнь находилась в серьезной опасности из-за непрекращающегося кровотечения.
Требовалась экстренная операция, но солидный возраст и состояние здоровья делали ее невозможной в условиях больницы. Пациент незамедлительно был доставлен в отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения регионального сосудистого Центра Пятигорска. Благодаря налаженному взаимодействию этот процесс занял не более 15 минут. 
Специалистами по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения с ювелирной точностью была проведена эмболизация артерий предстательной железы, после чего успешно остановлено кровотечение. Это малоинвазивный хирургический метод, позволяющий минимизировать область вмешательства и степень травмирования тканей. Выполняется под местной анестезией. 
- Эмболизация предстательной железы  - сама по себе непростая операция, там используется микрокатетерная техника, - рассказал заведующий отделением Иван Болотов.  -   Смысл в том, что микрокатетер нужно завести непосредственно в те артерии, которые снабжают предстательную железу.  И если промахнуться, можно нарушить работу таких жизненно важных органов как мочевой пузырь, кишечник. Это достаточно кропотливая и долгая операция. У нас все прошло успешно. Такие операции в нашем отделении выполняются не в первый раз, опыт есть. Но здесь ситуация осложнялась солидным возрастом пациента, оказавшим существенное влияние на анатомию сосудов. Плюс многочисленные сопутствующие заболевания.
Пациент уже выписан. Его жизнь спасена, чувствует себя хорошо. Дальше ему предстоит путь лечения с онкологами, но прогнозы – благоприятные.