Новое оборудование расширяет возможности радиотерапевтического лечения в онкодиспансере Ставрополья
30 августа 2022

Новое оборудование, полученное Ставропольским краевым онкологическим диспансером по нацпроекту «Борьба с онкологическими заболеваниями», расширяет возможности радиотерапевтического лечения. На сегодняшний день в медучреждении региона создана мощная материально-техническая база, представленная новейшим оборудованием. Его общая стоимость составила около 255 млн рублей.

- Благодаря оснащению в Ставропольском онкодиспансере внедрено и активно применяется современное лучевое лечение. Например, конформная терапия позволяет прицельно облучать опухоль, не затрагивая соседних органов, а для стереотаксической терапии – высокодозного облучения небольших опухолей – предусмотрено использование системы позиционирования и верификации положения пациента, позволяющей визуализировать процесс укладки и отпуска дозы пациенту, - рассказал главный врач Ставропольского краевого онкологического диспансера Константин Хурцев.

Лечение осуществляется на радиотерапевтических кобальтовых облучателях, гамма-терапевтических аппаратах контактного облучения, рентгенотерапевтических аппаратах, линейных ускорителях, введенных в эксплуатацию за предыдущие годы.

Одно из новейших приобретений диспансера – линейный ускоритель – получен по программе в прошлом году. Аппарат представляет собой уникальный высокомодернизированный радиологический комплекс, в который входит линейный ускоритель и система точного наведения пучков высокоэнергетических фотонов на опухоль. В системе объединены функциональные возможности всех современных радиотерапевтических и радиохирургических технологий.

Лечение с помощью радиологического комплекса может быть показано пациентам с малодоступными для удаления новообразованиями, с опухолями сложной конфигурации.

Умная аппаратура следит за малейшими изменениями положения тела пациента. Если область воздействия хоть немного сдвигается за пределы мишени, облучение прерывается, пока пациентом не будет принято исходное положение.

Высокую точность воздействия обеспечивает система визуального контроля и коллиматор – особое устройство со 120 подвижными лепестками, которые модулируют форму лучевого потока, повторяющего форму новообразования. В соответствии с данными визуализации опухоли каждый из лепестков может изменить свое положение в любой момент. Во время лечения пациент находится на интегрированном в систему роботизированном столе, его положение контролируется 3D-видеокамерой.

За прошлый год радиотерапевтические отделения Ставропольского краевого онкодиспансера выполнили план пролеченных пациентов на 144% (2 459 пациент, которым была оказана медицинская помощь в системе ОМС). Уже в первом полугодии текущего года лечение прошел 1 301 пациент с системе ОМС. По прогнозам медиков, в этом году количество пациентов, прошедших лечение в радиотерапевтических отделениях краевого онкодиспансера, увеличится.