Как пройти бесплатное обследование после COVID-19?
30 августа 2022
Как отмечают медики, многие переболевшие коронавирусом в среднетяжелой и тяжелой формах, продолжают испытывать проблемы со здоровьем и спустя несколько месяцев после перенесенного заболевания. Коварная болезнь часто дает осложнения на легкие, сердечнососудистую систему, провоцирует тромбозы. Бывает и так, что осложнения развиваются незаметно для пациента. Важно не упустить начало этих тревожных состояний и вовремя получить медицинскую помощь.
Поэтому, если вы получили приглашение от своей поликлиники или от страховой компании пройти углубленную диспансеризацию после COVID-19, обязательно воспользуйтесь им.
- Найдите время на свое здоровье! Никакие важные дела, ответственная должность и срочная работа не должны являться поводом для игнорирования здоровья, - отметила главный врач ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Яна Манкевич. - Вы нужны своим близким и родным, вы нужны на своей работе! Поэтому выделите немного времени, чтобы не подвести в самый неожиданный момент тех, кто в вас нуждается. Ведь предотвратить болезнь всегда проще, чем вылечить ее в запущенной форме.
Получив приглашение на углубленную диспансеризацию нужно прийти в кабинет диспансеризации и профилактических осмотров в своей поликлинике, где будут назначены необходимые диагностические процедуры и анализы. Все они выполняются бесплатно и быстро. По результату, в случае такой необходимости, пациенту будут назначены лечение и реабилитация.
Если человек не обращался за медицинской помощью, болея коронавирусом, то обследование также нужно пройти. Это будет обычная диспансеризация, либо профилактический осмотр, в зависимости от возраста. Если в ходе обследования будут выявлены какие-то отклонения от нормы, пациенту назначат дополнительные исследования или второй этап диспансеризации.
На середину августа в крае углубленную диспансеризацию прошли 92330 человека,  или 32,7% от годового плана. Диспансеризацию прошли более 273 тысяч человек, на второй этап диспансеризации было направлено почти 54 тысячи человек.  Более 67,5 тысяч человек прошли профилактические медицинские осмотры.