Алкоголь разрушает мозг и психику
30 августа 2022
Безопасной дозы алкоголя не бывает. А систематическое злоупотребление негативно отражается на функционировании всех без исключения органов и систем организма.  И одним из самых первых мишеней яда становится центральная нервная система.
Человек в изрядном подпитии страдает неврологическими нарушениями, такими как расстройства координации движений речи, не свойственным ему поведением, провалами в памяти. При острой алкогольной интоксикации часто наблюдаются более тяжелые осложнения, такие как генерализованные судороги, слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации, депрессивное состояние со склонностью к суициду, развитие алкогольного делирия («белая горячка»).
— Этанол, как и вещества, образующиеся при его распаде в организме человека, преодолев гематоэнцефалический барьер попадают в ткани головного мозга. Причем обнаруживаются там  даже спустя несколько дней после вытрезвления и детоксикации. Поражения они наносят серьезные, особенно при хроническом алкоголизме.  На второй стадии алкозависимости до 70% пациентов страдают от когнитивных расстройств. И даже если человек на этой стадии полностью отказывается от алкоголя, его интеллектуальные функции  восстанавливаются очень долго и частично, - рассказала врач психиатр-нарколог высшей квалификационной категории,  заместитель главного врача Ставропольского наркологического диспансера Светлана Сокологрская. 
Вред алкоголя для мозга обусловлен прямым повреждающим влиянием этанола на нейроны, абстинентным синдромом после резкой отмены спиртного, гипоксией, вторичным дефицитом питательных веществ. Даже после излечения от алкоголизма у многих пациентов сохраняется деменция, амнезия, другие серьезные расстройства, - отметила врач.