Диспансеризация поможет выявить последствия ковида на ранних стадиях
19 августа 2022

Главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов рассказал о высоком риске инфаркта или инсульта у пожилых людей после COVID-19 и о том, что помогает этот риск снизить.

Как отметил специалист, инфекционные заболевания могут стать триггером к инсультам, инфарктам, нарушениям сердечного ритма. Кроме того, коронавирусная инфекция, проникающая через легкие, провоцирует воспалительные процессы в сосудах. В результате чего могут образоваться тромбы, перекрывающие сосудистое русло. Наибольшую опасность представляют, так называемые «флотирующие» тромбы, которые оторвавшись от стенки сосуда, могут перемешаться. В результате чего появляется риск развития инфаркта или инсульта.

- Пожилые люди оказываются одной из самых уязвимых групп населения перед осложнениями из-за COVID-19, - отметил Сергей Бойцов. - Дело в том, что с возрастом начинают страдать кровеносные сосуды, к тому же после 65 гипертония развивается почти у 80% людей.

Врач посоветовал меры, которые помогут снизить риск сосудистой катастрофы:

- Вакцинируйтесь от гриппа и COVID-19. Контролируйте артериальное давление, соблюдайте рекомендации врача. После перенесенного COVID-19 обязательно пройдите углубленную диспансеризацию, чтобы вовремя обнаружить и начать лечить заболевания, спровоцированные коронавирусом!