КОЛЛЕКТИВ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ВСПОМИНАЕТ ЖЕРТВ ФАШИСТСКОГО РЕЖИМА
10 августа 2022

80 лет назад на территории медучреждения нацисты уничтожили 660 пациентов, в том числе детей, младшему из которых было 7 лет.

В больницу захватчики пришли на второй день после взятия Ворошиловска – 4 августа 1942 года. Немцы имели чёткие установки на счёт душевнобольных – они считались «биологической угрозой» для арийской расы и подлежали немедленному уничтожению. Оккупанты дали распоряжение руководству больницы составить списки всех пациентов, находящихся на лечении, включая детей, якобы для отправки в село Донское, так как по «существующим немецким законам душевнобольные в городе и возле города находиться не могут». На тот момент их число достигало 800 человек.

5 августа 1942 года во двор больницы заехали несколько больших, обитых железом машин без окон. В первую очередь в них посадили пациентов детского отделения. Затем – беспокойных взрослых. Тем, кто оказывал сопротивление и упирался в двери, немцы ножницами протыкали руки и ноги. Крики посаженных в автомашины прекращались вскоре после пуска мотора. Через час-два автомобили возвращались за следующими партиями больных.

Таким путем 5, 7 и 10 августа 1942 года были вывезены 632 пациента. 22 августа по распоряжению немцев были вывезены ещё 12 человек, а 20 октября 1942 года - последняя группа вновь поступивших душевнобольных из 16 человек. Всего в «душегубках» нацисты умерщвили 660 пациентов Ставропольской психиатрической больницы. А сама она была разрушена до основания. Чудом уцелела знаменитая чугунная лестница, отлитая в 1913 году на заводе Руднева и Шмидта (позже «Красный металлист»). После восстановления главного корпуса в 1962 году она вновь заняла свое историческое место, став символом силы духа медицинских работников, переживших ужасы военных лет и поднявших больницу из руин.

В память о пациентах - невинных жертвах фашистского режима на территории психиатрической больницы установлен монумент.