Знания и опыт на страже здоровья: в Ставропольском онкодиспансере работает врач с 55-летним медицинским стажем
28 июля 2022

«Четвертый год после операции наблюдаюсь у врача Г.Н. Якушовой… Такого высокого профессионализма и уровня доброты и сострадания я не наблюдала нигде и никогда. Несмотря на людской поток, Галина Николаевна находит время и тщательно осмотреть, и дать нужный совет, и подбодрить», – с этих слов начинается одно из обращений пациентов Ставропольского онкодиспансера. Спокойная, грамотная, добросовестная, рассудительная, последовательная – такой знают Галину Николаевну Якушову и пациенты, и коллеги. 

Врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения, Галина Николаевна в медицине почти 55 лет, 35 из них – в Ставропольском краевом онкодиспансере. 

На работу в поликлинику Галина Николаевна всегда приходит утром, даже если прием во вторую смену. Нужно подготовить документы, ознакомиться с медицинскими картами, чтобы все свое время посвятить пациентам. 

– Со школьной скамьи я хотела быть врачом или педагогом, – вспоминает Галина Николаевна, – помню, писала сочинение. В итоге выбрала медицину, видела себя акушером-гинекологом. 

Удивительно, но за плечами опытного врача долгий и непростой путь в профессию. Были и неудачи, и победы, но целеустремленность, настойчивость и трудолюбие помогли преодолеть все препятствия.

– Я из Ростовской области приехала поступать в Ставрополь и не поступила – не добрала баллов. Тогда устроилась работать санитаркой в первую городскую больницу на Дзержинского, где сейчас здание судмедэкспертизы. Начинала в хирургическом отделении. С 1969 года продолжала работать уже в гинекологическом отделении, параллельно училась в Ставропольском медицинском училище на вечернем отделении. В медицинский университет на лечебный факультет поступила с шестой попытки, с перерывом после школы в 11 лет. 

Пройдя все ступени профессии и поработав санитаром, операционной медицинской сестрой, Галина Николаевна признается, что такой опыт дал очень много. Уже будучи молодым врачом, Галина Николаевна владела техникой всех операций, выполняемых в онкогинекологии.

­– На втором году клинической ординатуры с сентября по март я работала в акушерстве, где курировала беременных с сердечной, почечной патологией. Свою первую операцию – эктирпацию матки с придатками – я провела, будучи студенткой 3 курса, в гинекологическом отделении краевой больницы под руководством заведующего отделением Кары Бориса Ивановича. В помощь практическому здравоохранению была направлена в Ипатовскую районную больницу, где оперировала, вела прием. За месяц я выполнила 10 операций.

Говоря о своих учителях, Галина Николаевна не может выделить кого-то одного:

– Я любила всех учителей. Когда поступала в шестой раз, преподаватели вуза, довольные моим ответом на экзамене, интересовались, из какой я школы – было приятно, что мои учителя, у которых я училась в Новошахтинске, дали хорошие знания. 

В институте очень нравилась Ангелина Максимовна Мельникова – преподаватель анатомии. Помню очень строгого преподавателя по фармакологии – профессора Стороженко, которому сдавала экзамен: у него очень сложно было получить высший балл. Еще когда работала операционной медицинской сестрой, знала профессора, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии Мельникову Марию Мироновну – она повлияла на мое решение пойти в субординатуру по акушерству и гинекологии. 

В Ставропольский онкодиспансер Галина Николаевна пришла в 1986 году – тоже по распределению, до 2003 года оперировала. Первоначально в отделении на 30 коек работало 4 врача.

– На кафедре очень глубокие знания в области онкогинекологии тогда нам дала Лидия Трофимовна Правдина и заведующий кафедрой онкологии Иван Федорович Линченко. 

С 1986 по 1996 гг. Галина Николаевна совмещала лечебную деятельность с преподаванием на кафедре онкологии.

Врач часто вспоминает многих своих пациентов: 

– Есть больные, которых прооперировала, и прошло много лет, они живы. Недавно приходила на прием женщина, приводила родственницу. Заходить не стала, но передала медсестре кабинета, что я ее оперировала 20 лет назад.

На глазах Галины Николаевны прошло много изменений в диспансере: благодаря современному оборудованию стали проводиться более современные операции, появились лапароскопические вмешательства, новые методы лучевой терапии, расширился ассортимент лекарственных препаратов. По словам специалиста, изменился не только подход к лечению, но и сам опухолевый процесс:

– Рак очень помолодел. Раньше случаи рака шейки или тела матки у молодых женщин в нашей практике были единичными. Сейчас очень часто мы наблюдаем это заболевание даже у нерожавших женщин. Например, недавно госпитализировалась пациентка из Предгорного района – рак шейки матки, инфильтрация в параметрии, не функционируют обе почки. Женщина не рожала. В то же самое время поступила еще одна пациентка 35 лет, мама пятерых детей, у которой третья стадия заболевания. Но есть и случаи с благополучным исходом, когда нам удавалось не только излечить женщину, но и подарить ей возможность стать матерью. Так, одна из наших пациенток, несмотря на перенесенное хирургическое вмешательство, родила сына. Сейчас мальчику 17 лет.

В работе медика появляются новые виды хирургических вмешательств, совершенствуется техника, но ничто не заменит живого общения и преемственности опыта.

На вопрос о том, какой можно дать совет молодому поколению врачей, Галина Николаевна отвечает однозначно: 

– Прислушиваться к советам старших, перенимать их опыт, учится у старшего поколения. Важно соблюдать этику и деонтологию не только при общении с пациентами, но и в процессе взаимодействия с коллегами.

По словам Галины Николаевны, все обстоятельства располагали к тому, чтобы всю жизнь работать в одном учреждении:

– Об онкологии я поначалу вообще даже не думала, но потом была распределена министерством здравоохранения, стала работать, так и осталась здесь на всю жизнь. Я люблю свою работу за то, что я ею живу, оказываю больным помощь, могу кому-то облегчить состояние, продлить жизнь, а кому-то подарить выздоровление. Это наш с коллегами общий труд.