Маленькую ставропольчанку с 50% ожогов тела спасают в специализированном центре
08 июля 2022
За последние две недели в детскую краевую больницу поступило три ребёнка в возрасте от 4 до 10 лет с ожогами пламенем, с различной площадью ожоговой поверхности и степенью. Напомним, что ожог протекает тем тяжелее, чем выше степень и больше площадь поражения. Дополнительная тяжесть состояния пациента характеризуется наличием ожога дыхательных путей.
 Самая тяжёлая пациентка из поступивших – девочка 4 лет, получившая серьезные ожоги упав во время игры с друзьями в костер. В результате ребенок получил  термический ожог пламенем лица, туловища, верхних, нижних конечностей 1-2-3 степени, ожог дыхательных путей ожоговая болезнь. У девочки обожжено 50% поверхности тела, ожоговый шок третьей степени.
Специалисты краевой больницы оказали первичную медицинскую помощь и  стабилизировали состояние девочки. На пятые сутки ребёнок на реанимобиле был транспортирован в нижегородский Ожоговый центр ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет».
- Это не первая эвакуация наших пациентов в Ожоговый центр Нижнего Новгорода, что позволяет детям получать высокопрофессиональную медицинскую помощь, с применением новейших технологий в условиях узкоспециализированного учреждения, отметил главный врач детской краевой больницы Игорь Анисимов.
Доктор рассказал, что по данным статистики, ожоги составляют от 3 до 8 % всех несчастных случаев у детей. 95 % всех случаев происходит дома, преимущественно в результате обваривания кипятком (73 %). Это обычно случается на кухне (62 %) или в ванной (16 %). Средний возраст пострадавших детей составляет 2 года. У детей старшего возраста тяжёлые ожоги, как правило, вызваны при игре с огнем.
- Хочу привлечь внимание родителей к этой серьёзной проблеме детского травматизма. Ожоговая травма имеет наибольшую летальность, для термических ожогов характерна длительная и тяжёлая реабилитация. Пожалуйста, не уставайте объяснять детям правила при обращении с огнем и обеспечьте их безопасность!