Проект "За Здоровье" приехал в село Левокумское
06 июля 2022
Мобильная медицинская бригада ГБУЗ СК «Минераловодская района больница»  приехала во врачебную амбулаторию села Левокумка в рамках регионального проекта "За здоровье". Проект, инициированный губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым в 2018 году, призван сделать медицинскую помощь доступной для каждого ставропольца, вне зависимости от места его жительства. За первую половину этого года в рамках проекта обследовано 6129 пациентов. Было выявлено 1509 первичных больных, из них 179 пациентов с заболеваниями системы кровообращения, 57 с онкологией, 52 по эндокринологическому профилю.
 - Основная цель деятельности разнопрофильных специалистов, входящих в состав мобильной  бригады – улучшение и сохранение здоровья населения района за счет обсечения доступности квалифицированной, специализированной медицинской помощи, - отметила главный врач ГБУЗ СК «МРБ» Ирина Ершова. - И, конечно,  формирование у населения ответственного отношения к собственному здоровью и здоровью окружающих людей. 
У специалистов мобильных бригад много задач. В частности, это повышение доступности и качества медицинской помощи населению Минераловодского городского округа. Своевременное выявление и отбор граждан, нуждающихся в стационарной специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, направление их на лечение. Ранее выявление заболеваний и факторов риска, постановка на учет пациентов. Проведение диспансеризаций, профосмотров, диагностических исследований, консультирование по вопросам профилактики заболеваний, медреабилитации и санаторно-курортного лечения.   
 Главные показатели здоровья жителей Левокумки на базе амбулатории  проверили специалисты – отоларинголог, хирург, эндокринолог и терапевт. Они приняли, проконсультировали и осмотрели более 120 человек. 17 из них взято на диспансерный учет. 19-ти пациентам назначены лечение и повторный прием. Каждый пациент, который нуждается в  плановом стационарном лечении,  получил направление.  Всем пациентам проведены клинико – лабораторные обследования, биохимические и клинические анализы, ЭКГ, обследование на ВИЧ, ФЛГ.        
 Приезд медиков – это еще и уникальная возможность для пациентов пройти диспансеризацию, не выезжая из родного села. В этот раз ее прошли 30 человек, а для 11 пациентов медики провели углубленную диспансеризацию после ковида.  Воспользовавшись приездом медиков  17 человек прошли вакцинацию против этого опасного заболевания. 
 Выездные бригады врачей в рамках регионального проекта «За здоровье» зарекомендовали себя как очень востребованная форма медицинской профилактики и помощи жителям труднодоступных поселений.
Помимо медпомощи, выезжая в сёла, врачи проводят просветительскую работу и раздают информационные материалы на тему профилактики возникновения различных заболеваний и диспансеризации.