Ставропольские хирурги провели сложнейшую реконструктивную операцию кисти руки
04 июля 2022
Еще лет пять назад такую операцию можно было бы назвать чудом: руке с полностью ампутированными пальцами вернули возможность держать карандаш. Теперь такие высокотехнологичные операции выполняют в Ставропольском крае.
       В Ставропольскую краевую клиническую больницу поступил пациент 35 лет у которого были ампутированы все пальцы правой руки. Мужчина получил тяжелейшую травму во время сельхозработ: при неудачной манипуляции его кисть «затянуло» в зернодробилку. В итоге произошло размозжение костей и мягких тканей всех пальцев с множественными переломами после чего хирурги по месту жительства ампутировали раздробленные пальцы пациента.
       Перед травматологами-ортопедами краевой больницы стояла сложная реконструктивная задача. Нужно было вернуть кисти один основной хват (для выполнения элементарных операций кистью) за счёт реконструкции первого пальца и коррекции культи пятого луча.
- Первым этапом решено было выполнить  реконструкцию первого пальца из кровоснабжаемого лучевого кожно-костного лоскута на ретроградном кровотоке, а реконструкцию культи пятого луча кисти выполнить вторым этапом, - рассказал лечащий врач пациента, травматолог-ортопед Дмитрий Румянцев. -  Был сформирован кожно-фасциальный лоскут размером 7,5 на 6,0 см и отщеп лучевой кости 5,0 на 1,0 на 0,5 см с сохранением связей с лучевой артерией. Трансплантат внедрён и фиксирован к культе основной фаланги первого пальца и «укутан» кожно-костным лоскутом. Через две недели выполнена корригирующая остеотомия пятой пястной кости с исправлением деформации.
Операции прошли успешно, пациент уже может брать кистью и удерживать не только крупные предметы, но и ручку или карандаш. Реаблитация пациента будет продолжена.