Ввоз лекарств для фонда «Круг добра» будет упрощен
01 июля 2022

«Круг добра» это один из государственных внебюджетных фондов. Он был создан указом Президента Российской Федерации для оказания помощи детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями. В том числе, такими как спинно-мышечная дистрофия, это генетическое заболевание, ведущее к инвалидизации, а в тяжелых случаях к гибели пациента. Учредителем Фонда является Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Из-за сложившейся в мире непростой ситуации, сейчас решается вопрос об упрощении ввоза в Россию из-за рубежа лекарств, необходимых Фонду. Об этом рассказал помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов. Он отметил, что в данный момент  Минздрав России прорабатывает вопрос упрощения ввоза лекарств и медизделий для закупок фонда «Круг добра»

— Это позволит ускорить процесс обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими орфанными заболеваниями, — сказал Алексей Кузнецов.

   Ранее президент РФ Владимир Путин поручил до 15 августа упростить ввоз в страну лекарств и медизделий, закупаемых фондом "Круг добра". Фонду также должна быть предоставлена возможность формирования резерва отдельных лекарств для незамедлительного обеспечения пациентов, в том числе с учетом прогноза заболеваемости детей болезнями, включенными в соответствующий перечень