Сосудистые хирурги Пятигорска осваивают новые виды высокотехнологичной помощи
28 июня 2022

В Ставропольском крае реализуется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Благодаря ему в Пятигорске появился региональный сосудистый центр, где выполняются сложнейшие операции.

Например, в отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и ЭКС Регионального сосудистого центра Пятигорска с прошлого года выполняется радиочастотная аблация различных видов предсердных тахиаритмий. За 2021 год в пятигорске было выполнено 9 таких операций. В этом году запланировано более двадцати.

Радиочастотная абляция аритмогенных зон сердца (РЧА) - это настоящий прорыв в медицине региона Кавказских минеральных вод. Раньше людям приходилось ездить в Ставрополь, Краснодар, Москву и Новосибирск,  для проведения таких операций. Теперь их делают в самом сердце Кавминвод, по полису ОМС бесплатно в Региональном сосудистом центре Пятигорска.  

Новый вид оперативного вмешательства проводят специалисты отделения Хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и ЭКС. Этот метод позволяет устранить саму причину возникновения аритмии.

- В его основе лежит разрушительное воздействие сконцентрированного радиочастотного импульса на патологические ткани сердца, - рассказал заведующий ОХЛСНРСиЭКС, сердечно-сосудистый хирург Денис Башта. - Эти импульсы подаются на специальный катетер-проводник. Он вводится через бедренную вену и проводится в сердце под рентгенологическим контролем. Пораженные ткани за счет радиочастотного импульса подвергаются воздействию высоких температур (40-60 градусов), благодаря чему патологический участок полностью разрушается и больше не провоцирует сокращения, нарушающие нормальный ритм работы сердца.

Эффективность РЧА при правопредсердных аритмиях оценивается в 90% и выше, при левопредсердных - 50% и выше. Преимущество данных операций в том, что доступ к сердцу осуществляется пункционно (проколами), подвергается воздействию только зона аритмии, не требуется глубокий наркоз. Болевые ощущения минимальны (как во время укола). Пациент находится в сознании. На вторые сутки после операции пациент может вставать, ходить и самостоятельно себя обслуживать.