Злоупотребление алкоголем ведет к развитию опасных заболеваний
24 июня 2022

Одним из органов, которые страдают больше всего от действия алкоголя являются легкие. Об этом рассказала главный внештатный специалист министерства здравоохранения Ставропольского края по организации здравоохранения и общественному здоровью, заместитель главного врача ГБУЗ СК «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер» Татьяна Задреймалова.

- Алкогольные пары конденсируются в лёгких и с дыханием выводятся из организма, а поскольку алкоголь – вещество агрессивное, то оно разрушает лёгочную ткань, что неизбежно ведёт к ухудшению работы лёгких. Под влиянием алкоголя лёгкие начинают работать в усиленном режиме, поскольку организму начинает требоваться больше воздуха, однако усиленная работа лёгких никак не увеличивает поступление в организм кислорода, а скорее наоборот. Это ведёт к осушению слизистых оболочек дыхательных путей, которые должны защищать организм от попадания в него вредоносных бактерий, из-за этого иммунитет организма ослабевает, а самое главное, что возникает повышенная опасность развития туберкулёза, отметила врач.

Также при попадании алкоголя в кровь, под удар попадает сердце. Перегоняя кровь, отравленную алкоголем, сердце работает с усиленной в несколько раз нагрузкой. Именно поэтому у людей в состоянии алкогольного опьянения наблюдается учащенное сердцебиение, повышается кровяное давление, что ведёт к разрушению мельчайших кровеносных сосудов. Поэтому злоупотребление алкоголем является провоцирующем фактором для возникновения инфарктов и инсультов, которые нередко приводят к преждевременной смерти людей в достаточно молодом и продуктивном возрасте. По статистике, более трети всех смертей от болезней сердца связано с употреблением алкоголя.

Еще одним не менее важным органом, страдающим от потребления алкоголя, является печень. Как и сердце, печень работает без перерывов круглые сутки, перегоняя через себя огромные количества крови, поэтому влияние алкоголя на печень – одно из самых губительных. Печень – главный «фильтр» крови: все вредные вещества, которые оказались в крови, нейтрализуются именно внутри печени. Пагубное потребление алкоголя связано с риском развития жировой дистрофии, алкогольного гепатита и цирроза печени. Ожирение печени, в большей или меньшей степени присутствует у подавляющего большинства людей, которые употребляют алкоголь в умеренных дозах, и при полном отказе от алкоголя со временем есть все шансы на полное её восстановление. Алкогольный гепатит развивается, когда уже увеличенная печень не способна расщеплять алкоголь. Ткани печени воспаляются, и начинается её разрушение, возникают мучительные тупые боли, тошнота и рвота. В этом случае требуется незамедлительное лечение, в противном случае влияние алкоголя на печень перерастёт в стадию цирроза, когда разрушение печени не остановить, она перестаёт выполнять свои функции.

Страдают и почки. Они выводят из организма большую часть отработанных продуктов жизнедеятельности, и являются главным органом мочевыделительной системы. Влияние алкоголя на почки не менее пагубно, чем на все остальные органы. Влияние алкоголя сопровождается постоянной интоксикацией почек, а со временем снижает их функции, что ведёт к недостаточному выводу из организма остаточных продуктов жизнедеятельности, в итоге происходит отравление организма, снижение иммунитета.

Согласно статистике, опасное потребление алкоголя повышает риск смерти от более чем 200 заболеваний, в том числе онкологических.

НМИЦ онкологии им. Н.Блохина Минздрава России при поддержке Минздрава России и Международного агентства по изучению рака, был осуществлен масштабный многокомпонентный популяционный эпидемиологический проект, который выполнялся в Томске, Барнауле и Бийске. В рамках проекта была ретроспективно проанализирована медицинская информация 260 тыс. человек, а также результаты 25 тыс. аутопсий.  
Коллектив исследователей разработал многокомпонентный клинико-эпидемиологический проект, в который вошли научные наработки в области онкологии, эпидемиологии, онкогематологии. Результаты работы ученых оказали существенное влияние на улучшение демографической ситуации в России.