В Ставропольском крае успешно реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения
24 июня 2022
Огромным подспорьем в деле укреплении материально-технической базы наших медучреждений, стала краевая программа модернизации первичного звена здравоохранения, которая начала действовать в прошлом году и рассчитана на 5 лет. С этого года, программу включили в национальный проект «Здравоохранение», что говорит и о ее важности и о том внимании, которое уделяется со стороны руководства страны вопросам ее качественной реализации.
Об этом рассказал журналистам министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников.
- Объем финансовых средств на реализацию мероприятий краевой программы в целом составляет более 15 278 944 тыс. рублей на 5-летний период, - отметил он. - В рамках программы проводятся мероприятия по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов здравоохранения,  оснащение медицинских организаций медицинским оборудованием и автотранспортом. За время действия программы планируется строительство 82 объектов на общую сумму 2,7 млрд. руб. В том числе будут построены два офиса врача общей практики, пятьдесят девять фельдшерско-акушерских пунктов, семнадцать врачебных амбулаторий, участковая больница, три поликлинических подразделения. Только в этом году запланировано строительство 25 медицинских учреждений.
 
Также в крае за время действия программы будут капитально отремонтированы 343 объектов на общую сумму 4,47 млрд. руб. Только за прошлый год по «Программе модернизации первичного звена здравоохранения Ставропольского края» у нас по всему краю капитально отремонтировали 114 медучреждений. И преимущественно они находятся в сельской местности. В этом году предусмотрен капитальный ремонт 75 объектов здравоохранения Ставропольского края в объеме – 814 373,20 тысяч рублей.
- Наиболее крупный из них – поликлиника в городе Буденновске. Там идет большой ремонт в три этапа, рассчитанный на период с 2021 по 2023 год.  Ремонт в буденовской поликлинике идет поэтажно. Поэтажный ремонт такого крупного объекта в несколько этапов позволяет не прекращать прием пациентов, перенося ремонтируемые кабинеты и отделения в те помещения, которые на данный момент не затронуты строительными работами.
Также из крупных объектов – поликлиника в селе Кочубеевском, и 6 участковых больниц, находящихся в сельской местности.
На 8 объектах работы выполнены и завершены в полном объеме, согласно контрактам. Еще на части объектов работы выполнены, ведется приемка.
 
Кроме того, как рассказал министр, для наших медучреждений в рамках программы модернизации закуплены 162 санитарных автомобилей в прошлом году и 81 санитарный автомобили в этом году. За два года в медучреждения края поставлено 20 единиц тяжелого оборудования.