Ставропольские врачи-онкологи применяют в работе гармонические скальпели
23 июня 2022
О развитии здравоохранения наиболее красноречиво говорит техническое оснащение лечебных учреждений. Одним из самых передовых в этом отношении медицинских центров Ставрополья является Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера. Здесь появляются инновационные аппараты, существование которых трудно было бы представить всего каких-то десять лет назад, а теперь с их помощью специалисты центра выполняют сложнейшие, по настоящему «ювелирные» операции». Модернизируются и привычные медицинские инструменты.
Например, в работе врачей Краевого онкологического диспансера наряду с простым хирургическим ножом широко применяются ультразвуковые гармонические скальпели. В конце 2020 года 8 единиц этого оборудования было введено в эксплуатацию в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Общая стоимость аппаратов составила почти 20 млн руб.
Особенность такого скальпеля в том, что для рассечения тканей используется ультразвуковая энергия. Это позволяет проводить хирургические вмешательства с минимальной травматизацией и контролировать объем кровопотери. При этом обеспечивается хорошая видимость операционного поля, а количество вспомогательного инструментария сокращается.
- Наше учреждение одно из немногих в крае, которое оснащено данным оборудованием. Такие скальпели у нас установлены в каждой операционной, и на них работают хирургические отделения по всем профилям. Особенно ультразвуковой скальпель востребован в эндоскопической хирургии, он позволяет рассекать ткани бескровно и с минимальным задымлением, – рассказал заместитель главного врача по хирургии, кандидат медицинских наук Андрей Николаевич Рыбас.
Только за 2021 год в Ставропольском онкодиспансере было проведено 9814 операций, что на 10,5 % больше, чем годом ранее. В том числе в рамках высокотехнологичной медицинской помощи за 2021 год выполнено 1065 операций. Это на 14,8 % больше, чем за 2020 году.