Травмированный под завалами обрушившегося здания подросток спасен ставропольскими хирургами
21 июня 2022
Более полутора тысяч пациентов в год принимает отделение гнойной хирургии детской краевой больницы. Сюда попадают дети с серьёзными состояниями: тяжелыми травмами, ожогами, вызвавшими гнойное воспаление прилежащих тканей и костей. Свободных коек не бывает, медики отделения круглосуточно проводят операции, спасая детей от инвалидизации. Работа непростая ещё и потому, что большинство пациентов поступают экстренно, и каждый случай — особенный.
- Простых случаев в нашей практике не бывает. В гнойной хирургии вообще мало стандартных операций. К каждому пациенту требуется индивидуальный подход. Своих молодых коллег учу думать. И всегда помнить, что от хирурга зависит качество будущей жизни человека, а часто и сама жизнь: если нет обширных знаний, современная аппаратура не поможет, - говорит заведующий отделением, хирург высшей категории Виталий  Лескин.
Так, в марте этого года 14-летний подросток проводил время с друзьями на заброшенной стройке. В это время произошло обрушение перекрытия здания и мальчик попал под завал. Только через несколько часов спасателям удалось вытащить подростка из-под груды бетонных обломков. 
Медики районной больницы начали оказывать медицинскую помощь пострадавшему еще во время работы спасателей. К моменту извлечения ребенка из под завалов, на место  прибыли краевые специалисты: реаниматологи, хирурги, травматологи, нейрохирурги.
Сначала перед ними стояла задача стабилизировать состояние пациента. На базе районной больницы в течение суток мальчику провели первичную хирургическую обработку, выполнили противошоковые мероприятия. После этого на реанимобиле подросток был транспортирован в детскую краевую больницу, в отделение анестезиологии – реанимации со множественными травмами.
За жизнь ребёнка и возможность сохранения функции повреждённых конечностей боролись врачи различных специальностей.
Период госпитализации составил 61 день, из них 7 в реанимации и 55 в отделении гнойной хирургии.
Был выполнен целый ряд сложнейших операций. Долгое время оставался высокий риск ишемии размозженных тканей и присоединения инфекции.
Но благодаря высочайшему профессионализму наших  врачей мальчика удалось спасти.
Недавно пациент был выписан на амбулаторное лечение домой. Прогнозы врачей – оптимистичные.