Пятигорские хирурги - аритмологи приручили холод
21 июня 2022
Наращивание объемом высокотехнологичной медицинской помощи - одна из главных задач, которую ставит национальный проект "Здравоохранение". Этому способствует постоянное повышение квалификации специалистов, выполняющих высокотехнологичные операции, усиление материально-технической базы крупных медицинских центров Ставропольского края, расширение перечня высокотехнологичных видов медицинской помощи, за счет внедрения в практику новых методов.

Так, в отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и ЭКС Регионального сосудистого центра Пятигорска внедряется новый вид операций  - криобаллонная аблация.  На днях специалисты пятигорского  центра проведут  такую операцию впервые на Кавказских Минеральных водах.

Этот метод применяют при сложнейшем виде аритмии сердца – фибрилляция предсердий. 

Эффективность методики составляет 70%, что сопоставимо с радиочастотной аблацией этого вида аритмий. Однако, при криобаллонной аблации значительно сокращается время операции. По словам специалистов - практически вдвое. Тем самым, снижается доза рентгеновского облучения.

С помощью специального оборудования, пункционно, через прокол в области бедренной вены вводится специальный баллон. Затем он по кровеносным сосудам и проводится в полость сердца. Под рентген контролем, а так же под контролем чрезпищеводного ультразвукового датчика рабочий хирургический инструмент проводится в полость левого предсердия. В дальнейшем в местах впадения вен в сердце, баллон раздувается и происходит заморозка, которая создает рубец, препятствующий сбоям сердечного ритма. Во время операции грудная клетка не вскрывается, сердце хирурги оперируют через пункции, операция выполняется специальным тонким инструментом. Пациент находится в сознании, болевые ощущения минимальны и краткосрочны, и продолжаются всего несколько минут. На следующий день пациент уже может вставать и ходить. Этот вид оперативного лечения выполняется строго по медицинским показаниям.