Полвека отдано людям и призванию
14 июня 2022
 75 лет отметила одна из опытнейших медицинских сестер Ставропольского края  Садия Аджигайтаровна Федорченко. Из них более 50 лет медик отдала работе в ГБУЗ СК «ГКБ №2» города Ставрополя.Садия Аджигайтаровна работает в медучреждении с марта 1970 года. Из них 25 лет проработала в должности главной медицинской сестры. Затем 10 лет - заместителем главного врача по работе с сестринским персоналом и  руководителем учебно-методического кабинета.
 Она стала одной из первых медицинских работников среднего звена в нашем крае, кто  получил высшее образование по специальности «Сестринское дело». Причем это был диплом с отличием. И на протяжении всего своего трудового пути медик старается выполнять свою работу только на «отлично». И того же требует от коллег. В 2011 году ей присвоена высшая квалификационная  категория по специальности «Управление сестринской деятельностью».
- Наверное я перфекционист , - улыбается Садия Аджигайтаровна, - но мне кажется, что в нашем деле не бывает излишней требовательности к качеству работы. Ведь от нее зависит очень многое для каждого человека, за жизнь и здоровье которого мы отвечаем.
Заслуги медика ценят в коллективе, и на краевом,  и всероссийском уровнях. С 2001 по 2015 год  Садие Федорченко были присвоены несколько наград.  Указом Президента Российской Федерации ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ», вручена Почетная грамота Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Медик награждена Нагрудным знаком  имени Риммы Ивановой, Нагрудным знаком «За верность профессии»,  Медалью «За доблестный труд» III степени, Нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Активная общественная деятельность и заслуги в области здравоохранения Садии Аджигайтаровны неоднократно отмечены Почетными грамотами комитета социальной политики администрации Ставрополя, Министерства здравоохранения Ставропольского края, Городского комитета профсоюза работников здравоохранения, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Медик является членом городского Совета медицинских сестер, ответственным секретарем аттестационной комиссии МЗ Ставропольского края.
Когда наш регион столкнулся с пожаром коронавирусной инфекции, больница № 2 стала одним из главных ковидных госпиталей края. Понимая, что инфекция прежде всего опасна для людей старшего возраста, Садия Аджигайтаровна не покинула своего поста:
- Не могла я уйти, когда мои знания и опыт могли пригодиться, а коллеги нуждались в помощи, нагрузки ведь запредельные были на каждого. О себе в такие моменты меньше всего думаешь!
А еще Садия Аджигайтаровна мудрый наставник и замечательный лектор. Подготовила не одну смену старших медицинских сестер и два резерва главных медицинских сестер. Регулярно проводит практические занятия по подготовке младших медсестер. Является руководителем учебно-производственной, а также преддипломной практики студентов Ставропольского базового медицинского колледжа. Особое внимание Садия Аджигайтаровна уделяет работе повышению квалификации среднего медицинского персонала, овладению медсестрами смежными специальностями.
Во многом благодаря Садие Аджигайтаровне, отвечающей в Ставропольской больнице №2 за постоянное  совершенствование профессиональных навыков работы медсестёр уже несколько  лет подряд на городском конкурсе «Лучшая медицинская сестра года» сотрудницы больницы занимают призовые 1 и 2 места.